
Известный в определенных кругах как Макс Бешеный, Курочкин имел в Украине свой бизнес. Его связывали с влиятельными политиками, предпринимателями (в частности, группой «Приват» и бизнесменом Григорием Корбаном, с которыми потом якобы их пути разошлись), а также людьми далеко не безупречной репутации. 20 ноября 2006 года его задержали в аэропорту «Борисполь» по подозрению в вымогательстве, Голосеевский райсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания в СИЗО.
Пока он находился под стражей, в Днепропетровске был застрелен его друг и компаньон, первый замдиректора рынка «Озерка» Владимир Воробьев (на днях организатор и два исполнителя этого преступления получили длительные сроки).
Убийство Воробьева потом свяжут и с расправой над Курочкиным, и с предшествовавшим ей нападением 16 марта 2007 года на Обуховской трассе на джип «Тойота-Лендкрузер». В нем ехали трое приятелей Максима, в том числе начальник его личной охраны. Все погибли.
А 27 марта ювелирным выстрелом снайпера был убит и Курочкин. Это произошло на пороге суда, в котором по делу о вымогательстве был объявлен очередной перерыв, и подсудимого под конвоем выводили через запасной ход во внутренний дворик. Той же пулей был ранен и шедший сзади конвоир Андрей Литвинчук.
Преступление вскоре стало забываться. Отсутствие результатов породило слухи, что виновных никто не ищет, а дело прекратили.
«Это не так, - сказали в Следственном управлении столичного милицейского главка. — Дело приостанавливали, но не закрывали. Полтора года назад оно оказалось у нас.
Установлена личность убийцы Курочкина. Это бывший житель Днепропетровской области, ныне - гражданин России, некто Р. Ему заочно предъявлено обвинение.
В прошлом боец спецназа. Местонахождение его в РФ пока неизвестно - он скрывается. Судьба киллеров недолгая. И все понимают, что через Р. легко выйти на организаторов и заказчиков».
А Литвинчук после лечения в госпитале продолжил службу. Поступил в университет, оканчивает третий курс юрфака. Стал лейтенантом. Недавно повышен в должности. Об истории с Курочкиным старается не вспоминать.
«Убийство Курочкина было исполнено в высшей степени профессионально, - считает бывший первый замминистра внутренних дел Николай Джига. - Его арестовали по сфальсифицированному делу.
Доказательств вины не было. А когда следствие показало, что он будет оправдан, сделали все, чтобы ликвидировать».
Отец Курочкина и сейчас теряется в догадках, кому мог перейти дорогу сын. По словам Бориса Ивановича, когда Максим оказался в СИЗО, ему сообщили, что жизни сына угрожает серьезная опасность.
«Приехав к нему на свидание, - рассказывает Курочкин-старший, - спросил, почему он все время в карцере. Он и отвечает - мол, там хотя бы выспаться можно... И тогда я понял, что надо его оттуда вытаскивать. Я обратился ко многим: тогдашнему президенту Владимиру Путину, его жене... Просил принять меня российского посла в Украине Виктора Черномырдина. Никто не ответил и никто не принял. Поэтому так и напишите: я проклял всех, кто был причастен к смерти моего сына, организовывал убийство и с чьего молчаливого согласия оно совершено. И вашего министра внутренних дел Юрия Луценко обвиняю в том, что сына нет в живых, - он привлек его по совершенно надуманному предлогу - за вымогательство.
Помилуйте, Максим имел дело с миллионами, а ему инкриминировали вымогательство $10 тыс. Это смешно.
И суд-то ведь рассыпался. Даже обвинители не знали, что говорить. И когда те, кто задумывал это все, поняли, к чему идет, то решили просто убрать сына».
У Бориса Ивановича есть своя версия и того, как могли убрать Максима, - она кардинально отличается от официальной:
«Мы с женой видели, где лежал окровавленный сын, - метрах в трех, даже пяти от выходной двери во двор. Его никак не могло так далеко отбросить выстрелом. И почему ранение получил конвоир, который шел за Максимом? Он ведь должен был идти впереди!
Поэтому с версией о стрельбе с крыши мне очень трудно согласиться.
И еще мне сообщили, что сразу после трагедии была заменена вся охрана суда, которая в тот день несла службу, и сделали это по приказу Луценко - зачем? Эти вопросы не дают мне покоя, и я не нахожу на них ответа... У меня на руках два оправдательных приговора, которые подписал судья Ясельский. И я вправе требовать от правоохранительных органов Украины доведения следствия до логического завершения. А если этого не произойдет, буду обращаться в Страсбург. Потому что истина для меня – главное», пишет Сегодня.