
Сегодня в УНИАН было презентовано журналистское расследование журналиста и главы общественной организации "Громада и право" Сергея Гуржова "Украинский экспорт затонул в порту". Автор обнародовал данные, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях Конституции Украины, норм Хозяйственного, Гражданского и Кодекса торгового мореплавания, а также антимонопольного законодательства генеральным директором морского торгового порта "Южный" Юрием Круком.
В частности, проведенный в рамках расследования анализ финансовых документов показал, что украинские кампании горно-металлургического комплекса, которые пользуются услугами порта, несут убытки в размере 17,8 миллиона долларов в год, в то время, как их российские конкуренты пользуются льготами в размере до 10 миллионов долларов в год из-за того, что господин Крук самовольно установил для нескольких торговых кампаний РФ скидки, открыто дискриминировав украинские кампании.
"Удивительно, что в то время как правительство страны находящейся на грани дефолта, публично принимает все возможные меры для поддержки украинских кампаний, некий Крук принимает меры обратные. - Говорится в расследовании. - Скидками в 50% пользуются такие экспортеры РФ, как "Мир-трейд", "Новолипецкий МК", "КРУ-трйд", "Лебединский ГОК", "Михайловский ГОК", а украинские "ИСД", "Арселор-Миттал", "Донецксталь", "Меткоал", "Метинвест" и другие оплачивают 100% сборов".
По данным экспертов, дискриминация национальных производителей приводит к завышению цены украинского угля на внешних рынках от 2,3 доллара до 3 долларов за тонну. Это, в свою очередь, приводит к потере рынков сбыта.
Автора расследования поддерживает первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров: "Одним из главных условий вывода украинской экономики из кризиса является последовательная эффективная экспортная политика, поскольку более половины внутреннего продукта Украины составляет экспорт. Позиция УСПП заключается в следующем. Если какой-то чиновник создает искусственные препятствия производителю на всех этапах работы, такой чиновник должен обязательно нести административную или даже уголовную ответственность".
Сергей Гуржов указал на полную бездеятельность правительства и правоохранительных органов в этом вопросе.
Также в расследовании приводится ряд документов, в том числе решение Высшего хозяйственного суда и протесты прокуратуры о его невыполнении по поводу незаконного препятствования деятельности в порту частных буксирных кампаний. В результате каждое судно, заходящее в порт "Южный" простаивает в ожидании буксиров на вход и выход в среднем около 8-10 часов. Сергей Гуржов подсчитал, что общее количество судозаходов в порту около 1000. То есть, около 9000 часов в год (375 суток) причалы порта простаивают. "За 375 суток порт мог бы разгрузить не менее 3,5 миллиона тонн грузов, что дало бы приблизительно 25 миллионов долларов прибыли. – Утверждает автор. - Кроме того в сутки каждое судно стоит более 60 тысяч долларов. 375 суток простоя – это 23 миллиона долларов прямых убытков иностранных судовладельцев".
Озвучив результаты расследования, согласно которым господин Крук безнаказанно наносит государству многомиллионный ущерб, сумма которого постоянно растет, Сергей Гуржов обратился к коллегам с предложением поддержать трудовые коллективы пострадавших отраслей и не оставаться равнодушными к проблеме.