Время 09:36  Дата 13.05.2010

Пискун: ГПУ "поднимет" еще несколько дел


Экс-генпрокурор Украины, депутат от Партии регионов Святослав Пискун рассказал, почему было возобновлено уголовное дело против Юлии Тимошенко.


"Уголовное дело, которое было возобновлено Генеральной прокуратурой, могло появиться на свет, потому что в порядке надзора прокуратура проверила некоторые закрытые уголовные дела и в ходе проверки выяснила, что это уголовное дело, а возможно еще несколько дел, закрыты были незаконно", - сказал Пискун в эфире "5 канала".

Он напомнил, что Генеральная прокуратура имеет абсолютное право, "как и надзорный прокурор, который наблюдает за рассмотрением уголовных дел", отменить постановление и начать расследование заново.

"Закрывал дело против Тимошенко начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины в начале 2005 года. Сейчас открыл это дело тоже следователь Генпрокуратуры", - сказал политик.

По его словам, следователи имеют процессуальное право решать вопросы и судьбе уголовного дела по своему усмотрению.

"Если руководству отдела, управления или заместителю Генпрокурора, который курирует следствие, не нравится постановление следователя, он единственный в системе Генеральной прокуратуры, кто может отменить это постановление как незаконное. Или это может сделать соответствующий начальник управления ГПУ. Никто другой не имеет права вмешиваться в расследование уголовного дела, независимо от того, относительно кого это дело возбуждено - Тимошенко, Иваненко или кого-то другого. Это не имеет значения. Есть закон, процессуальная норма, и следователь решает судьбу уголовного дела", - уверяет Пискун.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко посетила Генпрокуратуру. Ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела.

Тимошенко убеждена, ее начала преследовать действующая власть.

В то же время, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко отметил, что "позиция Президента заключается в том, что никаких политических репрессий в Украине быть не может, и никаких преследований за политические убеждения или за замечания к власти также быть не может".



Адрес новости: http://siteua.org/n/150220