Однако, как отмечается в отчете агентства, точность прогноза зависит от многих факторов: действий руководства страны, тенденций внутреннего спроса, развития мировой экономики и дальнейшей динамики цен на сырьевые товары (нефть, газ и металлы), имеющих важнейшее значение для экономики России.
Одна из таких переменных - курс российского рубля, который вырос относительно доллара США примерно на 20% с февраля 2009 г. после 35-процентного понижения с июля 2008 г. Это способствовало снижению давления на качество активов в российской банковской системе, где доля валютных кредитов на 1 марта 2010 г. составляла 23,4% всех кредитов, отмечает S&P.
"Однако мы предполагаем, что процесс восстановления экономики будет неровным, из-за чего в российском банковском секторе сохранится опасность нового осложнения ситуации. Мы ожидаем, что рост кредитования в банковской системе будет невысоким как минимум в ближайшие два года, а в 2010 г. он составит порядка 10%, что намного ниже показателей, отмечавшихся до 2008 г.", - говорится в сообщении.