
Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Турции.
Кроме того, турецкое правительство приняло решение об отзыве своего посла из Израиля. Кроме того премьер-министр Турции Тайип Эрдоган решил прервать свое турне по странам Латинской Америки из-за нападения на так называемую Флотилию свободы.
Официальная Анкара назвала операцию израильских военных против турецких правозащитников грубым нарушением международного права. По мнению турецкой стороны, последствия этой акции могут быть непредсказуемыми. Европейский союз также отреагировал на инцидент, призвав провести расследование причин гибели людей на борту кораблей Флотилии свободы и разрешить поставку гуманитарной помощи в сектор Газа.
Со своей стороны, власти Израиля рекомендовали гражданам страны воздержаться от поездок в Турцию. Там сейчас проходят массовые акции протеста против задержания судов правозащитников.
Как сообщалось, в ночь на понедельник, 31 мая, ВМС Израиля помешали группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями, попасть в сектор Газа. Попасть в палестинский анклав пытались около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран. С собой они везли 10 тыс. тонн гуманитарных грузов. В ходе задержания флотилии израильские военные применили силу. По их информации, при этом погибли десять человек. В то же время, израильские и арабские телеканалы сообщают о том, что количество жертв приближается к двадцати. Национальная принадлежность погибших не разглашается, но известно, что среди участников акции было немало граждан Турции, а главной целью абордажа стал флагман Флотилии свободы - пассажирское судно под турецким флагом. Власти Израиля назвали акцию правозащитников провокацией.