
«Должна быть синхронная ответственность за невыполнение обязательств», - заявилзаместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сегодняжурналистам в ходе рабочей встречи Российского газового общества и Национального газовогосоюза Украины, которая проходит сегодня в Киеве.
При этом В. Чупрун добавил, что вместе с этим НАК «Нафтогаз Украины» на переговорах с«Газпромом» постоянно поднимает вопрос о повышении транзитной ставки, а также снижениибазовой цены газа, заложенной в контракте на покупку газа.
«Мы хотим изменитьбазовую цену газа, заложенную в контракте на покупку и продажу газа. У нас привязаныгазойль и мазут. Мы с этим не согласны, потому что их удельный вес в балансе страны вочень ограниченных количествах», - сказал В. Чупрун.
Также, замглавы «Нафтогаза» отметил, что «стоит вопрос об объективном подходе,соответствующем той действительности, по которой мы работаем в Украине».
Напомним, 21 апреля в Харькове в ходе рабочего визита Президента РФ Дмитрия Медведевав Украину были подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между ОАО«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 19 января 2009 года.
Согласно дополнениям, платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять соскидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, котораяустанавливается Правительством РФ.
Как ожидается, снижение составит 100 долл. за тыс. куб. м газа, но не более 30% отцены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40млрд. куб. м — в последующие годы.
Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. Кроме того, отмененыпункты контракта, относящиеся к штрафным санкциям за недобор газа Украиной, которые попрактике его выполнения не применялись. Годовые контрактные объемы газа в 2010 годуувеличены до 36,5 млрд. куб. м.
В то же время в контракте от 19 января 2009 года на транзит российского газа потерритории Украины не были предусмотрены штрафные санкции к "Газпрому" за невыполнениеобязательств по транзиту газа.