Время 14:33  Дата 01.07.2010

ВБ не радует Азарова


Всемирный банк прогнозирует инфляцию в 2010 году в Украине на уровне 12%.


Об этом сообщил сегодня журналистам старший экономист Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

По его словам, рост инфляции в этом году произойдет частично из-за отложенного на сегодняшний день, но необходимого повышения тарифов для населения за энергоносители.

По его словам, Всемирный банк также прогнозирует, что инфляция в 2011 году «будет однозначно меньше двухзначной цифры».

Кроме того, ВБ прогнозирует, что реальный рост ВВП Украины в 2010 году составит 3,5%.

«Мы ожидаем рост на 3,5% в 2010 году благодаря возобновлению экспортного спроса и цен на основную продукцию», - отметил Пионтковский.

В то же время он подчеркнул, что восстановление на глобальных и региональных рынках остается неуверенным. В соответствии с этими тенденциями Всемирный банк ожидает лишь умеренного повышения экономического роста в следующем году. 
В соответствии с прогнозом ВБ, реальный ВВП в 2011 году составит 4%, в 2012 – 5%.

Также по оценке Всемирного банка, дефицит Государственного бюджета на 2010 год составит более 8% ВВП (без учета дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и затрат на рекапитализацию банков).

Об этом сообщил координатор программ экономического развития ВБ по Беларуси, Украине и Молдове Пабло Сааведра.

По его словам, для того, чтобы уменьшить ожидаемый дефицит бюджета, необходимо провести ряд мер, в частности, в фискальном, социальном секторах.

В частности, по его словам, эти меры предусматривают своевременный возврат НДС экспортерам, изменения в пенсионной системе, повышение тарифов на энергоносители, коммунальные услуги, сокращение налоговых льгот.

В то же время Сааведра отметил, что изменения в фискальной системе не должны отразиться на бедных слоях населения, поскольку социальные платежи будут переориентированы от плохоадресованных программ до адресной социальной помощи.

Напомним, в Минэкономики ожидают, что инфляция в Украине в июне текущего года может составить до 0,5%, а по итогу 2010 года - до 10%.



Адрес новости: http://siteua.org/n/163728