
Об этом сообщает издание "Украинская правда".
По информации издания, после "уточнения" из иска исчезли все упоминания руководства Российской Федерации, а также роли российского газового монополиста – компании "Газпром" – в данном деле. Как утверждает "УП", именно вследствие таких действий стало возможным решение Стокгольмского арбитража, который обязал "Нафтогаз Укра╖ни" вернуть RUE 12,1 миллиарда кубометров газа.
"УП" утверждает, что инициатива по изменению позиции украинской стороны принадлежала правительству Юлии Тимошенко, и это подтверждается тем фактом, что первое предупреждение о недопустимости отзыва третьего иска руководство НАК "Нафтогаз Укра╖ни" направило в Министерство юстиции, а не своим адвокатам. В нем юристы "Нафтогаза" просили Кабмин не исключать из иска упоминания о руководстве РФ и "Газпроме". Так, в письме руководителя юридического департамента НАК Сергея Давыденко в Министерство юстиции отмечается, что "отзыв аргументов "Нафтогаза", которые были выдвинуты с упоминанием "Газпрома", нанесет критический ущерб позиции "Нафтогаза" в деле. Отзыв иска неизбежно приведет к поражению "Нафтогаза" в суде". Кроме того, о недопустимости исключения из иска упоминаний о российской стороне несколько раз заявляли юристы компаний Magisters и White&Case, которые отстаивали интересы Украины в Стокгольмском арбитраже.
По информации издания, в первом варианте иска, в частности, приводятся подробности почти всех встреч руководства "Нафтогаза" с руководством "Газпрома". В документе присутствуют ссылки на устные обещания российской стороны. Среди прочего глава "Газпрома" Алексей Миллер обещал главе "Нафтогаза" Олегу Дубине, что RUE не будет применять к "Нафтогазу" штрафных санкций. "Если бы этот пункт остался в иске украинской стороны, целый эпизод дела мог быть решен в пользу "Нафтогаза",- пишет "УП".
Вместе с тем, сама Юлия Тимошенко всячески отрицает инициативу по отзыву из Стокгольмского арбитража данных о российской стороне. "Это категорически не соответствует действительности, - заявила она в эфире программы "Черное и белое". – Когда мы убирали RsUkrEnergo как посредника между Украиной и Россией по поставкам газа – именно тогда – мы договорились с Россией, что они отзывают свои доверенности RosUkrEnergo. А в уставе есть положение, что если один из основателей не соглашается обращаться в суд, то RosUkrEnergo не может идти в суд". По ее словам, в пакете договоренностей Россия отозвала доверенность "Газпрома", то есть RosUkrEnergo вообще не имела права быть в Стокгольмськом суде".
Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз Укра╖ни" возвратить 11 миллиардов кубических метров газа компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), а также передать ей 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве компенсации.
11 миллиардов кубических метров газа были изъяты НАКом у RUE в 2009 году в качестве компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года компания RosUkrEnergo была исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.