В распоряжении собственников многоквартирных домов для принятия решений в вопросах управления своими домами будут и товарищества собственников жилья и строительно-обслуживающие кооперативы и общее собрание собственников дома без создания юридического лица. Механизмы различны, суть одна – собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов будут самостоятельно определять будущее своего дома, нести ответственность за его надлежащее обслуживание и содержание.
Так каждый дом в отдельности будет вынужден ломать голову над тем, как организовать управление и содержание всех конструктивных элементов здания и придомовой территории. А что на практике?
Может ли отдельно взятый пятиэтажный дом самостоятельно организовать надлежащее обслуживание? Все производственные и административные помещения, техника и оборудования ЖЭКов остается в собственности органов местного самоуправления. Какова дальнейшая судьба этих основных фондов, без которых не обойтись новым собственникам жилищного фонда? Ответ прост – все уже сейчас нагло и безответственно распродается или используется не по назначению органами местного самоуправления. Существуют города, где уже все полностью распродано подчистую (Сумы, Ялта, Керчь, Дружковка и пр.) Упомянутые основные фонды будут постоянно служить дополнительным рычагом, опираясь на который, органы местного самоуправления будут постоянно пытаться «контролировать» развитие рынка жилищных услуг. Соответственно навязывать своих исполнителей услуг населению и в данном случае хорошо, если это будут старые коммунальные ЖЭКи, а не карманные компании-однодневки в долях с бывшими руководителями тех же ЖЭКов.
Понимая сложность сложившейся ситуации, Федерация работодателей ЖКХ Украины выступила с предложением и разработала проекты нормативных документов регламентирующих работу «Квартальных жилищных объединений».
В соответствии с данным механизмом собственники отдельных домов, независимо от механизма принятия решений (ОСББ, ЖСК, собрание собственников и т.д.), смогут организовывать общественную неприбыльную организацию в виде квартального жилищного объединения и делегировать ему полномочия по выбору способа управления и исполнителя услуг по управлению домами (по принципу один дом – один голос). В данном положении также предусматриваются обязанности органов местного самоуправления в вопросах:
Разбить жилой фонд города на кварталы, учитывая принципы удаленности фонда, оптимальных объемов для обслуживания, наличия инфраструктуры, необходимой для обслуживания ЖФ (административные и производственные помещения бывших ЖЭКов).
В случае, если в таком квартале образуется Квартальное жилищное объединение, в которое входят дома с жилой обслуживаемой площадью более 50% всей площади такого квартала, органы местного самоуправления обязаны предоставить имеющуюся в коммунальной собственности инфраструктуру необходимую для организации обслуживания таких домов, в постоянное бесплатное пользование определенному квартальным жилищным объединением исполнителю услуг по управлению ЖФ.
Федерация работодателей ЖКХ Украины считает, что это единственный шанс не разбазарить и не развалить инфраструктуру доставшуюся нам еще от СССР и не оставить людей в одиночестве со своими проблемами связанными с управлением и содержанием многоквартирных домов. А также, принимая во внимание, что управление одним домом экономически не целесообразно позволит собственникам жилых помещений разных домов объединяться и привлекать профессиональные компании с инвестиционным потенциалом к обслуживанию жилого фонда.
Обсудить данный вопрос на форуме Украинского информационного портала ЖКХ можно здесь.
Председатель Федерации работодателей ЖКХ Украины