
«Я подала заявление об уходе с поста председателя совета», - заявила Памфилова в пятницу.
«Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно», - подчеркнула Памфилова.
«О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба», - сказала она.
Как отметила Памфилова, она благодарна президенту России Дмитрию Медведеву «за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям».
«Поэтому полагаю, что совет продолжит свою работу и я желаю ему успехов», - добавила Памфилова.
«Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно», - заявила она.
Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в Ташкенте. По образованию инженер, карьеру начинала как мастер, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».
С 1989 года – депутат Верховного совета СССР от профсоюзов. В 1991 – член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР. С 1991 года была Министром социальной защиты населения Российской Федерации. В 1993 и 1995 годах (от блока «Памфилова-Гуров-Лысенко») избиралась депутатом Государственной Думы от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу соответственно. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские Регионы», Комитетов по социальной политике, по безопасности. С 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при президенте РФ.
На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост президента России и получила 1,01% голосов.
С 17 апреля 2000 года член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество – детям России».
С июля 2002 года, согласно Указу президента Российской Федерации, - председатель Комиссии по правам человека при президенте России. С ноября 2004 в связи с реорганизацией Комиссии Указом президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Имеет дочь и внучку, разведена.