Время 17:07  Дата 02.08.2010

Президента просят ветировать закон о распределении продукции


Народный депутат от фракции НУ-НС, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Юрий Кармазин направил депутатское обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения соглашений о разделе продукции".


Об этом ИМК сообщили в пресс-службе БЮТ. 

Ю.Кармазин отметил, что закон является лоббистским. "Невооруженным глазом видно, что изменения принимались в угоду дельцам, которые путем мошеннических сделок пытаются лишить народ Украины исключительного конституционного права на недра, что нанесет непоправимый многомиллиардные убытки экономике Украины, приведет к потере энергетической независимости государства и угрожает национальной безопасности Украины", - отметил парламентарий .

Он отметил, что, согласно законодательным нововведениями, выдача лицензий на разработку и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых и разрешений на пользование недрами осуществляется только на основании соглашения о разделе продукции, без проведения соответствующего конкурса на выдачу разрешительных документов.

Кроме того, по словам Ю.Кармазина, правительство Украины наделяется полномочиями по распоряжению недрами не только общегосударственного значения, но и местного, что нарушает ст.143 Конституции Украины и ст.9 Кодекса Украины о недрах, где указано, что предоставление недр в пользование для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения относится к компетенции органов местного самоуправления, а также в органы власти АР Крым.

Законом также не предусмотрено условий, которым должен соответствовать инвестор. В частности, наличие у него необходимого опыта в сфере использования недр и поэтому нельзя допустить, чтобы добыча природных ресурсов Украины был передан безответственным и непрофессиональным субъектам хозяйствования.

Особое внимание Ю.Кармазин обратил на то, что в законе отсутствует оговорки относительно урегулирования спорных правоотношений с инвестором на территории Украины по национальному законодательству, ведь хозяйственная деятельность будет осуществляться именно на территории Украины в отношении объектов, что, по Конституции, принадлежат народу Украины. "Это приведет к тому, что в случае возникновения любого спорного вопроса о заключении, исполнении и расторжении соглашения о разделе продукции с иностранным инвестором, спор будет передан на решение международного суда. Украина уже имеет горький прецедент, а именно: решение Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ЗАО "РосУкрЭнерго", что нанесло ущерб государству на сумму 4,5 млрд. долларов США", - сказал он.



Адрес новости: http://siteua.org/n/173887