
Об этом С. Левочкин сообщил на встрече с журналистами в Администрации Президента, комментируя последние данные Центра Разумкова, в соответствии с которыми рейтинг Партии регионов за полгода упал с 42% до 27,6%.
По словам С. Левочкина, есть «вопрос» относительно корректности формулировки опросов, в результате чего их результаты могут быть далеко не адекватными реальным общественным настроениям. Также глава АП обратил внимание на то обстоятельство, что приблизительно 6% населения после избирательной президентской гонки перестало активно интересоваться политикой, следовательно, падение поддержки коснулось не только партии власти, но и других политических сил, и динамика Партии регионов на их фоне не является негативной.
С. Левочкин убежден, что его правоту подтвердят, в частности, местные выборы, когда соответствующие результаты Партии регионов «будут на табло».
Вместе с тем, С. Левочкин не исключает падения рейтингов партии власти в ближайшее время в результате проведения необходимых стране экономических реформ, которые априори не могут быть популярными. Прежде всего речь идет о реформе жилищно-коммунального хозяйства, где крайне необходимо установление экономически обоснованных тарифов, реформе в сельском хозяйстве. Под экономические реформы, по его словам, наработана база почти в 110 законопроектов, и такие изменения не могут пройти для миллионов людей безболезненно.
В то же время, считает С. Левочкин, это падение рейтинга ПР в среднесрочной и долгосрочной перспективе обернется положительными тенденциями, поскольку люди почувствуют реальные позитивные изменения в своей жизни.
Объясняя философию президентских реформ, он заметил, что ключевыми в этом процессе являются два момента. Во-первых, поддерживать развитие свобод («свободы в стране реально не должно становиться меньше», сказал он), во-вторых, провести «реформу справедливости», то есть принцип справедливости во всем должен быть приоритетным, сказал С. Левочкин.