Время 16:40  Дата 07.10.2010

Последствия аварии в Венгрии неутешительны для Европы


Венгрия страдает от прорыва дамбы на глиноземном заводе в городе Айка. Аналитики и экологи дают информацию о последствиях аварии.


Количество разлившихся ядохимикатов (красный шлам): 700 тысяч тонн

Затопленные населенные пункты - Айка, Девецсер, Колонтар, Сомловасарехелы

Максимальная глубина затопления улиц: до 2 метров

Количество погибших: 4

Количество пострадавших (ожоги кожи и глаз): более 80

Спасено из зоны бедствия: 110 человек

Затопленные шламом железнодорожные и автотранспортные пути: район Будапешт - Секешвехервар - Сомбатхей.

Спасательная операция: задействованы 4 вертолета, 30 машин скорой помощи и несколько пожарных бригад, 100 солдат химических войск.

Красный шлам - "ядовитое болото"

Красный шлам - пульпа (болото), образуется при очистке глин в производстве глинозема. Шлам загрязнен щелочью, свинцом и прочими тяжелыми металлами. Глинозем (корунд) - оксид алюминия в виде мелкого песка или пыли, входит в состав некоторых глин (бокситы, каолин), для производства алюминия глинозем растворяют в щелочи.

Влияние красного шлама на экологию:

на залитой площади уничтожает однолетние и многолетние растения на период до 10 лет.

для восстановления почвы остатки шлама покрывают песком, золой или дерном, высаживают определенные виды деревьев и трав.

находящаяся в шламе щелочь повреждает внешние покровы рыб, моллюсков, ракообразных, вызывая их немедленную гибель или болезни (в зависимости от количества попавших в реки химикатов).

Вред красного шлама для человека:

щелочь вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек

тяжелые металлы: снижение интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться, развитие агрессивности у детей; у взрослых - повышение артериального давления, онемение или покалывание в конечностях, мышечные боли, головная боль, боли в животе, запор, снижение памяти, ухудшение потенции, снижение иммунитета, малокровие, поражение печени и почек.



Адрес новости: http://siteua.org/n/190088