Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
«Оболонский синдром» угрожает всей Украине
украина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Представьте ситуацию: вы возвращаетесь домой из отпуска и, подойдя к двери, видите, что в ваше отсутствие кто-то поменял замки...

Естественно, вы поднимаете шум, начинаете стучать в дверь, из которой через несколько минут появляется абсолютно неизвестный субъект и заявляет, что по решению суда квартира принадлежит ему и вы со своими вопросами можете идти куда подальше… Именно в такой ситуации оказалась киевлянка Оксана Добровольская, которую Киевский апелляционный суд практически лишил ее собственности. Но обо всем по порядку.

- Оксана, расскажите, как все началось?

- В 2004 году мы с мужем вложили деньги в строительство офисного помещения, которое строили возле нашего дома по улице Оболонская набережная, 15, корпус 2. Взвесив все за и против, мы заключили договор инвестирования в недвижимость с компанией «Киевгорстрой-1». По условиям договора мы оплатили 100% стоимости помещения, а это три миллиона гривен. Часть денег пришлось взять в долг. За время строительства мною (а договор оформлен на меня) регулярно вносилась плата на благоустройство территории, подключение к коммуникациям. А когда строительство было практически закончено, я обнаружила, что в моем помещении хозяйничают чужие люди. 27 апреля этого года без моего ведома поставили на входные двери защитные блоки.

Я обратилась в милицию! И надо отдать должное, милиционеры очень быстро провели проверку и завели уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью в особо крупных размерах.

- Кто и почему хозяйничал в вашем помещении?

- Мы увидели: была проведена настоящая многоходовая рейдерская операция, как в детективном романе. Ужас только в том, что все происходит со мной и наяву. После того как мы начали разбираться, выяснилось, что 10 февраля 2009 года между мной и неким Владимиром Минько якобы был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества - вы вдумайтесь, всего за 250 тысяч гривен, которое мы купили за три миллиона! И состоялась эта сделка 8 декабря 2008 года в Макеевке, где я никогда не была. Как мне объяснили юристы, подобные договоры должны заключаться и заверяться нотариально только в том городе, в котором находится объект недвижимости.

- Вы хотите сказать, что договор не был засвидетельствован нотариусом?

- Нет! И это не единственное нарушение. При заключении «сделки» не присутствовал представитель фирмы-застройщика. Присутствие застройщика при передаче прав инвестирования выполняется неукоснительно, потому что он получает процент.

Но и это не главное. Подпись на этой фальшивке поддельная! Специалисты из Института судебной экспертизы подтвердили это.

Далее мошенники провели ряд судебных заседаний, в результате которых получили на руки решение о регистрации Минько в БТИ как единоличного хозяина помещения. Не буду останавливаться на юридической казуистике. Действия чиновников - и судебных органов, и БТИ - нарушают закон.

На неправосудное решение Красногвардейского районного суда Макеевки (по закону споры, касающиеся недвижимого имущества, рассматриваются по месту его нахождения), благодаря которому Минько смог зарегистрироваться в БТИ, которое обязано было обжаловать это решение, мной была подана апелляция в Донецкий апелляционный суд. Но к тому времени Минько заключил договор о продаже помещений некоему Дмитрию Тележенко. Тот тоже перепродает помещение. Так 20 февраля 2010 года они становятся уже собственностью ООО «Файна Групп».

- Вернемся к апелляции…

- Апелляцию в Донецком суде я, конечно же, выиграла. Параллельно я обратилась в Оболонский районный суд Киева с заявлением о признании недействительными всех вышеописанных договоров купли-продажи и тоже выиграла дело.

Но вдруг обиженной почувствовала себя та самая «Файна Групп». 28 октября 2010 года в Киевском апелляционном суде состоялось слушание апелляции ООО «Файна-групп» на решение Оболонского райсуда. Причем я была вызвана в заседание телеграммой только накануне. Копия жалобы ко мне не приходила, возможности подать возражения на жалобу суд мне не предоставил. А главное, несмотря на то что в распоряжение суда было предоставлено решение Донецкого апелляционного, Киевский апелляционный принял только доводы «Файна Групп» и отменил законное решение Оболонского суда.

- Я не юрист, конечно, но можно ведь допустить, что «Файна Групп» не знала, что покупает украденное имущество…

- В Европе, если вы купите угнанный автомобиль, вы становитесь соучастником преступления, потому что, купив, стимулируете преступников. О том, что помещение было у меня попросту украдено и несколько раз перепродано, свидетельствуют все обстоятельства этого дела, и юристы «Файна Групп» не могли этого не заметить.

- Как вы будете защищать свои права?

- Уверена, что все эти вопиющие нарушения закона не останутся незамеченными вышестоящими судами. Иначе может сложиться ситуация, когда распоряжаться своей квартирой будете не вы, а бандиты, имеющие возможность для получения противоправных решений.

От редакции. Вот такая история. Печально, что все описанное происходит в то время, когда в Украине идет судебная реформа. Тем не менее находятся граждане, готовые нагреть руки на проталкивании совершенно невероятных решений.

Мы обещаем следить за развитием этого сенсационного дела и информировать об этом наших читателей.

Ирина Ковалева, Комсомольская правда в Украине


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: