Время 13:59  Дата 29.11.2010

Жители Приднестровья провели голосование по трем паспортам


Жители Приднестровья приходили на участок, имея в карманах по три паспорта – молдавский, приднестровский и советский, и могли проголосовать по каждому из них не только на одном участке, но и переместиться на другие, в том числе и в Кишиневе.


Об этом сообщил глава миссии наблюдателей, первый вице-спикер Совета Федерации Российской Федерации Александр Торшин.

"Поэтому определить число реально проголосовавших людей в такой ситуации крайне затруднительно", - отметил российский сенатор.

Организация голосования в районах, граничащих с непризнанной Приднестровской республикой, вызвала ряд вопросов.

"Мы побывали, в том числе, и в районах, прилегающих к Приднестровской республике. Там посетили девять участков, и на двух из них вообще не было никаких списков (избирателей – ред.), и люди из Приднестровья по паспортам, зачастую советским, могли проголосовать, и количество бюллетеней на этом участке было тысячи, и такая ситуация дает реальную возможность использовать административный ресурс", - сказал Торшин.

Кроме того, по его словам, жители Приднестровья приходили на участок, имея в карманах по три паспорта – молдавский, приднестровский и советский, "и по каждому из них они могли проголосовать не только на этом участке, но и переместиться на другие, в том числе и в Кишиневе". "Поэтому определить число реально проголосовавших людей в такой ситуации крайне затруднительно", - отметил российский сенатор.

Он также сообщил, что на избирательных участках наблюдатели общались с местными жителями.

"На одном из участков, к примеру, были большие очереди – это недалеко от Бендер. Сюда стеклись люди из Приднестровья, и бюллетеней на этом участке было больше, чем самих избирателей в списках. И когда я задал вопрос, мне ответили, что около 700 избирателей в настоящее время находятся на заработках, поэтому если бюллетеней не хватит, то они отдадут бюллетени тех, кто находится за пределами Молдовы. Такая ситуация вызывает, конечно, вопросы", - признал Торшин.

Он добавил, что в Кишиневе была опробована новая электронная система, и прежде чем подойти к избирательным урнам, данные избирателей проверяли на компьютере. "С одной стороны, это вроде бы благо, с другой стороны, создало огромные очереди", - сказал сенатор.

Он также отметил: "Обращает на себя внимание и то, что ход выборов крайне скупо освещался на местном телевидении".

"Причем данные, которые приводились местными телевидением и радио, разнились с теми, что мы получили на избирательных участках. По телевидению была одна цифра, а на реальных избирательных участках была совершенно другая, гораздо выше", - сообщил Торшин.

По его словам, примечательно было и то, что практически никто не голосовал на дому.

Первый вице-спикер Совета Федерации РФ также отметил, что порог избирательной явки в 33% "был преодолен уже к обеду воскресенья".

Вместе с тем, Торшин отметил, наблюдатели от межпарламентской ассамблеи стран Содружества независимых государств в ходе парламентских выборов в Молдове не обнаружили значительных нарушений избирательного законодательства. "Мы не зафиксировали серьезных нарушений, способных повлиять на исход голосования", - сказал Торшин. "В целом выборы в Молдове прошли организованно, без каких-либо эксцессов", - заявил Торшин.

Напомним, что данные экзит-полов обещают победу правящей либерально-демократической коалиции из трех партий. Ее результат – от 56 до 64% голосов.

В досрочных выборах в парламент Молдовы, которые состоялись в воскресенье, приняло участие 59,1% избирателей.



Адрес новости: http://siteua.org/n/205831