Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
90% новых случаев ВИЧ в Европе приходится на РФ и Украину
ВИЧ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что в следующем году исполняется 30 лет со времени начала эпидемии смертоносного вируса иммунодефицита.

В конце 2009 года в мире насчитывалось 33,3 миллиона ВИЧ-инфицированных. «На протяжении последних трех десятилетий СПИД приносит несказанные страдания и сеет смерть. Однако в эти годы складывается и иная картина — картина страстного единения глобального сообщества во имя борьбы и спасения человеческих жизней. Эти усилия приносят реальные плоды повсюду в мире», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН отметил, что сегодня все меньше людей заражаются ВИЧ. Миллионы людей получили доступ к лечению. Пан Ги Мун добавил, что стигматизация постепенно уступает место состраданию и признанию прав человека, многие страны отменяют ограничения на передвижение людей, инфицированных ВИЧ.

В новом докладе Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) сообщается, что эпидемию СПИДа удалось остановить. В целом в мире уровень смертности, вызванной вирусом иммунодефицита, и число новых ВИЧ- инфекций сокращаются. В 2009 году СПИДом заразились 2,6 миллиона человек. Это почти на 20% меньше по сравнению с 1999.

В конце 2009 года в мире насчитывалось 33,3 миллиона ВИЧ-инфицированных. В прошлом году от болезней, связанных с СПИДом, умерло 1,8 миллиона человек — почти на одну пятую меньше, чем в 2004 году. За последние пять лет общее число людей, получающих антиретровирусные препараты, выросло в семь с половиной раз. В 2009 году 5,2 миллиона человек получали спасающие жизнь лекарства. В 2004 году таких было 700 тысяч человек. В новом докладе сообщается, что 56 странам мира удалось либо стабилизировать, либо значительно снизить темпы роста новых ВИЧ-инфекций.

Генеральный секретарь отметил, что, проявляя приверженность делу и солидарность, человечество смогло «совершить коренной поворот в борьбе с эпидемией СПИДа». Он призвал наращивать усилия на этом направлении.

«Через три десятилетия этого кризиса давайте нацелимся на достижение трех «нулевых показателей» — нулевого показателя новых случаев ВИЧ-инфекции, нулевой дискриминации и нулевой смертности по причине СПИДа», — сказал глава ООН.

В то же время в Восточной Европе и Центральной Азии с 2000 по 2009 год число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось почти в три раза. В 2009 году в регионе насчитывалось 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных. Еще 9 лет назад их было 530 тысяч человек. На Российскую Федерацию и Украину приходится примерно 90% всех новых случаев ВИЧ-инфекций в регионе.

В нем говорится, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии стремительно растет число случаев смерти, связанной со СПИДом. В 2009 году от СПИДа в регионе умерло 76 тысяч человек. В Украине показатель распространенности ВИЧ среди взрослых, составляющий 1,1%, - самый высокий в Европе и Центральной Азии. С 2000 по 2009 год показатель заражения ВИЧ увеличился более чем на 25% в пяти странах региона – Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Основными путями передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии являются употребление инъекционных наркотиков, секс-бизнес и половые контакты между мужчинами. В России с ВИЧ живут более трети (37%) из 1,8 миллиона потребителей инъекционных наркотиков.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: