Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
За просроченный кредит будут выселять из квартир
квартира
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
8 марта судебные исполнители получат право снять последние штаны с тех, кто должен банку.

Просрочивших платежи смогут выселить из квартиры и запретить выезд за границу.

Документ, регулирующий деятельность исполнительной службы, был принят еще в ноябре 2010 года. Он называется «Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном ведении» и вступает в силу 8 марта. Многое в отношениях банковских должников и самих кредиторов изменится в пользу последних: исполнительная служба получит все права, чтобы вернуть банкам долги любой ценой, пишет mycityua.com.

Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30–40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн. до 8 грн. осенью 2008 года, к тому же доходы после кризиса существенно сократились.

Киевлянка Ольга Краснова несколько месяцев назад сама неожиданно побывала в шкуре злостного неплательщика, когда перестала вовремя погашать задолженность за ноутбук, купленный в кредит. Сумма кредита, взятого на покупку, была небольшой – около 7 тыс. грн., но когда работодатель начал задерживать зарплату, нести в банк стало нечего. Поначалу сотрудники банка звонили лично ей, требуя возврата денег, потом начали доставать ее близких.

«Нашли мобильный моей матери, обещали подать на меня в суд, трезвонили на домашний, находили меня на работе, писали письма, не постеснялись позвонить утром в воскресенье куму, который выступал поручителем по кредиту», – рассказывает Ольга.

Кончилось все благополучно, долг Ольга выплатила при первой возможности, но впечатления от общения с банком остались на всю жизнь. То ли еще будет, когда финучреждения начнут действительно обращаться в суды и «выбивать» долги станут уже судебные исполнители, вооруженные новыми полномочиями…

То, что взятое нужно возвращать и отвечать за нарушение условий договора, сомнений не вызывает, но все же в законе немало несправедливостей, считает экс-глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

«Смотрите сами: если физлицо не платит налоги и суд решает принудить его к этому, то на определенное имущество должника накладывается залог, и при этом машиной/квартирой человек, согласно публичному праву, может пользоваться. А новая редакция этого закона предусматривает сразу арест, то есть просрочите платеж по ипотеке – у вас сначала отберут квартиру, а потом будут разбираться», - отметил Терехин.

С другой стороны, исполнитель не несет никакой ответственности за невыполнение судебного решения. «Вот вы, к примеру, разводитесь, требуете машину, и суд принял вашу сторону. Но если экс-супруг вдруг договорится с судебным исполнителем, то добиться выполнения решения суда будет трудно, – приводит пример Терехин. – Подобные тяжбы могут длиться годами. То есть, добавляя прав госисполнителям, нужно увеличивать и их персональную ответственность».

А еще получается, что за копеечный долг гражданина могут не выпустить за границу.

«Даже в Налоговом кодексе запрещается брать в залог имущество, которое стоит больше суммы долга, а новая редакция закона смотрит на это иначе: если вы задолжали за квартиру 100 грн., сначала у вас ее отберут, продадут, взыщут эту сотню, а вам принесут то, что осталось, куда-нибудь в подворотню, где вы будете к тому времени жить…», - подчеркнул Терехин.

В отделе исполнительной службы Главного управления юстиции в городе Киеве считают, что работа исполнительной службы во многом упростится:

«Чем скорее мы находим имущество должника, тем скорее арестовываем, обращаем на него взыскание. Иногда это работает как превентивная мера: должник понимает, что не может распоряжаться имуществом, и платит добровольно», – объяснила одна из сотрудниц исполнительной службы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: