Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Таможня пытается добавить себе полномочий
таможня
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Государственная таможенная служба Украины может существенно расширить свои полномочия в случае принятия в парламенте законопроекта 8130 "О внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты Украины" (авторы - депутаты Олег Царев и Евгений Царьков).

Такое мнение высказал, комментируя документ, старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине Игорь Даньков.

По словам юриста, количество задач, которые ставятся перед ГТСУ в законе, увеличено вдвое (с 14 до 26). Больше всего расширяются задачи, связанные с контрольными функциями этого органа. "Среди новых видов контроля - проверка финансово-хозяйственной деятельности. Таможня получает право проверять полноту уплаты налогов, правомерность использования льгот по налогообложению, правильность классификации товаров, а также "иные вопросы, относящиеся к компетенции таможенной службы". Практика показывает, что подобные нечеткие формулировки могут обернуться неприятными сюрпризами для предпринимателей", - отмечает Даньков.

Старший юрист адвокатского объединения Arzinger Наталья Мартынюк отмечает, что в рамках новых полномочий таможенники смогут проверять отчеты, контракты, калькуляцию и информацию, которая находится в распоряжении предприятия."Также предусмотрена возможность обследовать производственные, складские и торговые помещения. Таким образом, расширяются полномочия таможенных органов, как органа дознания (например, как у налоговой милиции)", - говорит она.

Игорь Даньков из PwC отмечает, что выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности, в случае принятия документа, смогут затягиваться до 90 дней с возможностью продления. "Такие длительные проверки могут отрицательно сказаться на деятельности предприятий. Ведь проверки ФХД – это, по сути, перенос таможенного контроля с момента таможенного оформления на период после выпуска товаров в свободное обращение. Однако, получив широкие права, таможенные органы не сокращают и сроки самого таможенного оформления. То есть бизнес окажется под двойным давлением", - добавляет Даньков.

Эксперт подчеркивает, что в законопроекте 8130 остаются неопределенными обстоятельства, при которых таможенный орган вправе заявить об обоснованных сомнениях в достоверности задекларированной таможенной стоимости. "Отсутствуют четкие перечни документов, подтверждающих таможенную стоимость, и не указано, в каких случаях они должны предоставляться. То есть таможенный орган не обязан доказывать, почему он считает задекларированную таможенную стоимость недостоверной. В то же время, на декларанта возлагается обязанность доказательства правильности таможенной стоимости всеми возможными способами", - говорит Даньков. Кроме того, несмотря на наличие в проекте документа статьи о возмещении убытков вследствие неправомерных решений таможенников за счет средств госбюджета, порядок такого возмещения еще предстоит утвердить подзаконными актами. Чего в ближайшее время сделано наверняка не будет.

Еще одной нормой, которая может стать основой для коррупционных злоупотреблений, можно считать новый институт "компромисса по делам о таможенных нарушениях". Эта норма предполагает, что если в действиях лица-нарушителя таможенных правил не усматривается состав преступления, то дело о нарушениях таможенных правил может быть прекращено путем компромисса – мирового соглашения между нарушителем и таможенным органом. "При этом мировое соглашение должно предусматривать со стороны таможенников обязательство по прекращению дела и таможенному оформлению задекларированного товара. А со стороны "нарушител", несмотря на отсутствие состава преступления, – обязательство внести в определенный срок в госбюджет средства в сумме штрафа, предусмотренного за совершенное нарушение, или же обязательство задекларировать в режиме отказа в пользу государства товары-предметы нарушения", - отмечает Наталья Мартынюк из АО Arzinger.

Напомним, что 18 февраля в парламенте был зарегистрирован законопроект 8130 "О внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты Украины". Документом, в частности, предлагается расширить полномочия таможенных органов, переведя ряд процедур и решений на уровень приказов ГТСУ и других подзаконных актов. Например, такими документами предлагается утверждать список документов для определения таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров. Кроме того, предлагается предоставить ГТСУ право самостоятельно определять компании, которым будет предоставлен режим наибольшего содействия при таможенном оформлении, а также проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности компании при проведении процедур пост-аудит контроля.

Как известно, рабочая группа под руководством Вице-премьер-министра Сергея Тигипко дорабатывает свой проект Таможенного кодекса, существенно упрощающий процедуры таможенного оформления и усиливающий ответственность таможенных органов за нарушение таких процедур.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: