
Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева убеждена, что после проведения реформы здравоохранения отечественная медицина перейдет на качественно новый уровень. Об этом она заявила в интервью журналу «Профиль».
По ее словам, одним из важнейших факторов проведения реформы является переход к обязательному государственному медицинскому страхованию.
«Этот путь давно опробован в мире. Еще 127 лет назад в Германии обязательное медицинское страхование ввел Бисмарк. Главный результат – каждый гражданин Германии сегодня имеет бесплатный доступ к практически полному спектру современных медицинских услуг. В том числе таких сложных и дорогостоящих, как трансплантация органов и тканей, операции на сердце и мозге, лечение онкологических заболеваний и т.п. Этим же путем 56 лет назад пошла Франция, потом Италия, Голландия, Бельгия, собственно, все страны Европы, да и не только они, давно уже имеют медицинское страхование. С 1991 года страховую медицину ввела Россия, с 2002-го – Молдова и так далее. Ни в одной стране мира государство не обеспечивает все потребности медицины. Да, есть государства с высоким уровнем жизни, например, Швеция, где гражданам доступны качественные услуги медицины – и в страховании нет потребности», - отметила депутат.
По ее словам, отчисления на государственное медстрахование могут быть совершенно не накладными для среднестатистического украинца – 30–40 грн. в месяц. Но в результате появится возможность получить дополнительно около 20 млрд. грн., и в сумме это уже будет 60 млрд. грн., то есть уровень финансирования здравоохранения приблизится к рекомендуемому ВОЗ.
Татьяна Бахтеева также отметила, что мнение относительно необходимости принятия законопроекта о введении обязательного государственного медстрахования разделяют народные депутаты из разных фракций.
«Законопроект № 4744 «О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании» подали на рассмотрение парламента 10 народных депутатов Украины – членов профильного Комитета. У нас уже было несколько неудачных попыток принять подобный закон. Главный аргумент оппонентов: обязательное государственное медицинское страхование – это дополнительная нагрузка на работодателя, а для желающих застраховаться в Украине существует система добровольного медицинского страхования, услугами которой могут воспользоваться и граждане, и работодатели. Но, к сожалению, не все отрасли в нашей стране так же успешны, как, к примеру, «Укрзалізниця», где 70% работающих имеют страховой полис.
Поэтому вводить обязательное государственное медицинское страхование просто необходимо, и сегодня для этого есть все предпосылки. Во-первых, есть понимание у граждан Украины правильности этого решения. Могу утверждать со всей ответственностью, что большинство украинцев готовы к переходу на страховую медицину и верят в нее. Во-вторых, есть политическая воля к его принятию. Как сказано в программе Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, в 2014-м все этапы перехода на страховую медицину должны быть завершены», - подчеркнула она.
Парламентарий также добавила, что законопроектом предусмотрено создание Государственного фонда, чтобы граждане видели, что их деньги расходуются исключительно на медицину.