Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель проекта мониторинга Центр исследования общества Владимир Ищенко, презентуя результаты социологического мониторинга общественных протестов.
Так, если за 12 месяцев (с октября 2009 года по сеньябрь 2010 года) в 37% акций протеста принимали участие более 100 украинцев, то за последние три месяца 2010 года подобных протестов прошло уже 53%. "Кроме того, в 21% акций приняли участие более тысячи человек", - сказал эксперт.
По его словам, в последние три месяца минувшего года выросло количество протестов в центральном и восточном регионах страны. Эксперт отметил, что чаще всего украинцы протестуют из-за социально-экономических проблем.
"56% всех протестных действий в Украине связано с социально-экономическими проблемами. Причем, за весь период исследования, а не только во время предпринимательского Майдана", - отметил он. По словам эксперта, люди чаще всего выходят на улицы из-за задержки заработных плат и отстаивая свои рабочие права. Также на митинги собираются, протестуя против точечной застройки, права на жилье (особенно, против выселения из общежитий), экологии, коммунальных услуг и общественного транспорта.
Мониторинг проводился Центром исследования общества с сентября 2009 года. Это первый проект по системному сбору информации про все (независимо от тематики и численности) протестные действия, которые происходят в реальном времени на территории Украины на основе мониторинга 100 национальных, областных и активистских веб-медиа.