
Об этом глава государства заявил в обращении ко дню Чернобыльской трагедии, обнародованном на его сайте.
«Четверть века мы несем в сердцах и душах боль, нанесенную сокрушительной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Четверть века в Украине и мире существует зловещее измерение времени: до и после Чернобыля. К 26 апреля 1986 мир имел иллюзию собственной безопасности. После этой даты никто и нигде не может быть уверенным в безопасном завтрашнем дне. И события на японской АЭС «Фукусима-1» лишь подтвердили эту горькую правду жизни», - отмечает Президент.
«Сегодня все мы чтим память тех, кто положил жизнь в борьбе с радиацией. Вспомним пожарных, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков ... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы и мы благодарны им за это», - сказал Глава государства.
«Также мы чествуем героев-ликвидаторов, которые, к счастью, находятся с нами. Мне больно из-за того, что государство не может достойно отблагодарить вас за вашу победу. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить вашу жизнь», -пообещал Янукович.
По его словам, Украина, как никто, причастна к тому, чтобы Чернобыль не является для мира фактором страха и нестабильности.
«Мы заплатили за покой планеты жизнями и здоровьем тысяч соотечественников. Мы потратили на ликвидацию последствий катастрофы десятки миллиардов бюджетных гривен. Мы вывели действующие мощности Чернобыльской АЭС из эксплуатации и этим явили миру добрую волю», - подчеркнул Янукович.
«Но ни одно, даже самое мощное государство не способно преодолеть катастрофу такого масштаба. И Украина - не исключение», - добавил он.
Президент напомнил, что Украине нужно строить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. «Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой», - подчеркнул он.
Янукович отметил, что Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. «И достойный ответ на этот вызов может дать только объединенное мировое сообщество», - добавил он. Президент выразил сожаление, что Украина долгое время оставалась «практически один на один с чернобыльской бедой». «К счастью, сегодня мы не одни», - добавил он.
Янукович напомнил, что в апреле состоялась международная донорская конференция, участники которой сформировали Чернобыльский фонд размером около 550 млн. евро.
Кроме того, по словам Президента, есть договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. «Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года», - сказал Янукович. Обращаясь к участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Янукович заметил, что они спасли Украину и мир от страшной беды. «Склоняю голову перед вашим мужеством, чувством долга и преданностью Украине. Желаю доброго здоровья, семейного уюта и благополучия», - сказал Президент. Напомним, сегодня исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В Украине пройдут мемориальные мероприятия, приуроченные к годовщине аварии. Планируется, что главы государств Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, а также предстоятель Русской православной церкви Кирилл посетят Чернобыль.