Время 09:09  Дата 30.05.2011

Литвин: Студенческие акции протеста закономерные явления


Владимир Литвин считает всеукраинские акции протеста студентов против правительственного законопроекта о высшем образовании нормальным явлением, потому что политики эту тему чрезвычайно политизировали и, как правило, демонстрируют мало профессионализма при рассмотрении данного вопроса.


Об этом председатель Верховной Рады заявил в интервью 5 каналу.

"То, что вышли студенты, кто-то может говорить, что их вывели. Вообще, молодежь заявляет о своем видении того, как нам дальше организовывать систему образования, я думаю - это закономерный процесс и закономерное явление, и закономерное действо ввиду того, что политики эту тему чрезвычайно политизировали и, как правило, они демонстрируют свою малопрофесиональность при рассмотрении этих вопросов, а озабочены тем, чтобы задекларировать свою политическую позицию", - заявил спикер.

Литвин отметил, что Украине необходимо новое законодательство о высшем образовании, потому что нынешняя система высшей школы постепенно деградирует, а именно деградирует система ее организации. Зато новое законодательство относительно высшего образования должно быть в первую очередь демократическим.

"Конечно нам нужно новое законодательство, которое бы отвечало современным требованиям, об образовании в целом, и о высшем образовании в частности... Я, как человек, который имеет отношение к системе высшей школы, должен сказать, что постепенно система высшего образования деградирует, сама организация высшего образования деградирует", - отметил председатель Верховной Рады.

"Новый закон о высшем образовании должен быть прежде всего демократическим, чтобы не было принуждения в отношении посещения занятий. Главное не в том же, чтобы студент высидел лекции, которые ему ничего не дают... Я считаю, что нам нужно перейти на индивидуальную работу со студентом, когда мы говорим о Болонском процессе, то нам нужно существенно уменьшить наполняемость групп, особенно в которых студенты изучают иностранные языки",- считает он.

"Понятно, что надо изменить систему оплаты из личных средств получения образования. Надо идти, видимо, чтобы у нас была возможность получать кредиты и государство должно внимательно следить за тем, если человек, который учится на платной основе демонстрирует талант, глубокие знания, он будет очень полезен для государства и общества, нужно, чтобы финансовую сторону взяло на себя государство", - отметил Литвин.

Как сообщалось, 25 мая в 20 городах Украины прошли акции протеста против нового законопроекта об образовании, который по словам протестующих студентов усугубит коррупцию в учебных заведениях и приведет к падению уровня украинского образования. Вчастности в киеве собралось более полутысячи студентов.

Кроме того, в Киеве вышло менее 50 студентов, поддерживающих законопроект. Как заявляла организация Відсіч, за участиве в этом митинге студентам предлагали по 50 гривен.

Напомним, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

Позже, 30 января, студенты раскритиковали новый законопроект МОН и 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - высказали они тогда свои требования. В последствии, 12 мая Янукович поручил в двухнедельный строк (до 26 мая) Табачнику разработать новый законопроект об образовании.



Адрес новости: http://siteua.org/n/262274