Впрочем, как объяснил первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, отзыв пенсионной реформы не означает отказа от нее: «Как известно, президент назвал мартовский проект этой реформы не соответствующим интересам людей и дал команду Кабмину готовить новый проект. Правительство занялось им, однако при этом не отозвало старый. И теперь, когда встал вопрос о том, что можно начинать рассмотрение нового проекта, просто необходимо для него очистить место, то есть отозвать старый».
По словам Чечетова, новый вариант пенсионной реформы может появиться в парламенте уже сегодня: «Все его положения пока рассказать не могу, однако знаю о ключевом изменении, которое касается сроков выхода женщин на пенсию. В новом законопроекте будет предусмотрен трехлетний переходной период, в течение которого женщины смогут сами выбирать — то ли выходить на пенсию в 55 лет, то ли выйти позже, но за каждый переработанный год получать существенную надбавку к пенсии».
Напомним, что в прежнем проекте пенсионной реформы предусматривалось поднятие пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет, поднятие пенсионного возраста госслужащих с 60 до 62 лет, а также увеличение обязательного стажа для получения полной пенсии с 25 до 35 лет и для получения социальной пенсии (половина от минимальной) — с 5 до 15 лет.
За внедрение этой реформы проголосовали регионалы и Блок Литвина, а вот КПУ и почти все внефракционные депутаты ее не поддержали.
В принципе, это должен был быть лишь пилотный проект, который хотели опробовать в четырех регионах. Его суть сводилась к тому, что вместо сети поликлиник организовывалась система семейных врачей — терапевтов, которые лечат своих подшефных от простых болезней, а в более сложных случаях направляют их к специализированным врачам. Клиники специализированных врачей же должны были сохраниться только в областных и районных центрах.
«Это от недостаточной информированности, — объясняет Чечетов. — Мы объясним суть закона коллегам по парламенту, внесем его еще раз, и голоса будут».
«В этот закон заложена мина — он даст возможность законно закрывать поликлиники и больницы без учета мнения населения, — говорит нардеп-коммунист Евгений Царьков. — Уже сейчас от губернаторов требуют «оптимизации», и они пытаются закрывать клиники. Но это делается незаконно, а если закон будет принят, у губернаторов появится документ, которым они обоснуют любую «оптимизацию». Недавно нам удалось отстоять вторую больницу в Белгород-Днестровском районе Одесской области — если бы ее закрыли, то людям пришлось бы ехать в единственную райбольницу на расстояние 170 км. Мне показывали новорожденного ребенка, который не выжил бы, если бы его мать повезли рожать на такое расстояние. Второй аспект: по этому закону прививки будут делать не в поликлиниках, а в специализированных центрах, причем эти центры сделают частными и, соответственно, платными».
Из всех резонансных реформ вчера повезло только одной: президентский законопроект об устранении чрезмерного госрегулирования в сфере автоперевозок уже принят в первом чтении. Основная его норма — отмена обязательного техосмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях. Соответственно, исчезает такое понятие как техталон. Правда, на практике это не значит, что техосмотр проходить не придется — просто не будет техосмотра ГАИ; сохраняется обязательное страхование гражданской ответственности (автогражданка), а страховые компании при заключении ежегодного договора все равно будут требовать акт о состоянии автомобиля.
Для остальных автомобилей техосмотр сохраняется, однако проводить его также будет не ГАИ. Лишат гаишников и другого права — останавливать автомобили по собственному усмотрению. Останавливать авто можно будет только, если:
водитель нарушил ПДД;
движение авто вызывает подозрение в способности водителя управлять им;
отсутствует номерной знак или он не соответствует нормам (закреплен в неустановленном месте или загрязнен так, что его нельзя различить на 20 м);
есть признаки явной технической неисправности (спущены колеса, битые фары и пр.);
авто находится в розыске;
водителя нужно привлечь как свидетеля или участника ДТП;
движение на этом участке дороги перекрыто;
необходимо проверить документы, но только во время спецопераций;
нет разрешения или неправильно установлены «мигалки»;
авто необходимо для помощи другим участникам движения или милиции;
груз закреплен неправильно и может спровоцировать ДТП.
Инспектор обязан сообщить водителю, почему его остановили или суть правонарушения.