Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Янукович теряет поддержку на Донбассе
Янукович
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Рейтинги Партии регионов и действующего президента Виктора Януковича продолжают снижаться.

Рейтинги Партии регионов и действующего президента Виктора Януковича продолжают снижаться. Об этом свидетельствую данные социологической группы "Рейтинг", обнародованные сегодня.

Согласно результатам исследования если бы выборы в Верховную раду проходили в конце мая, то 32% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 35% скорее приняли бы участие. Активность по выборам президента несколько выше: 36% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 36% скорее приняли бы участие. Наиболее мобилизованными остаются избиратели Гражданской позиции, Свободы, партии УДАР и Батьк╕вщини.

Среди тех, кто принял бы участие в выборах 22,8% опрошенных проголосовали бы за Партию регионов, 18,8% - за Батьк╕вщину, 9,3% - за Фронт зм╕н, 5,5% - за Свободу, 5,5% - за Сильну Укра╖ну, 4,5% - за Коммунистическую партию и 4% - за партию УДАР Виталия Кличко.

Еще 2,2% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию, 1,2% - Народную партию, 1,1% - Нашу Украину. Другие партии поддержали бы 4,4% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий ("против всех") - 11,7%, не определились с выбором - 9%.

Таким образом, если бы выборы проходили в конце мая и проходной барьер остался бы на уровне 3% в парламент попали бы 7 партий: Партия регионов, Батьк╕вщина, Фронт зм╕н, Свобода, Сильна Укра╖на, КПУ и УДАР. В случае повышения барьера до 5% - только 5 партий без коммунистов и УДАРа.

Если бы выборы президента Украины проходили в конце мая 2011 года, 22,5% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Виктора Януковича, 18,4% - за Юлию Тимошенко, 10,1% - за Арсения Яценюка, 7,1% - за Сергея Тигипко, 5% - за Виталия Кличко, 3,6% - за Олега Тягнибока, 2,9% - за Петра Симоненко и 2,8% - за Анатолия Гриценко.

Других кандидатов поддержали бы 6,8% избирателей, не поддержали бы ни одного ("против всех") - 8,7%, не определились с выбором - 12,1%.

Социологи отмечают несколько тенденций. В частности продолжается рост числа опрошенных, которые не поддерживают ни одну партию (с 7% в декабре прошлого года до 10% в марте и до 12% в мае). Примечательно, что среди всех опрошенных количество так называемых "против всех" еще выше - более 14% и более половины из них намерены участвовать в выборах с целью подтверждения собственной позиции. По сравнению с мартом возросло также количество опрошенных, которые не определились со своим выбором (до 9%).

На этом фоне больше всего уменьшились рейтинги Виктора Януковича и Партии регионов (с 26 до 23%). Наиболее ощутимые потери Янукович потерпел в базовых регионах - на Юге и Донбассе, где растет количество неопределившихся и "против всех", говорится в результатах соцопроса.

Кроме того незначительно потеряли Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк (при этом рейтинги партий практически не изменились). Социологи обращают внимание, что на Западе, где больше всего потеряла лидер Батьк╕вщини, Яценюк свои позиции улучшил. Вместе с тем лидер Фронта зм╕н претерпел незначительные потери в Центре и на Севере.

Позиции Свободы остаются стабильными (6% - в марте и 5,5% - в мае), сообщает социологическая группа. На фоне относительного ухудшения позиций лидеров почти вдвое добавил Виталий Кличко (с 3 до 5%) и партия УДАР (с 2% до 4%), особенно на Западе, Севере и на Юге.

Сергей Тигипко несколько укрепился на Юге и Донбассе, вследствие чего несколько улучшил свой общий рейтинг с 6 до 7%, говорится в результатах соцопроса.

Согласно социологическому опросу, результаты которого были обнародованы социологической группой "Рейтинг" в декабре 2010 года, популярность Виктора Януковича среди тех, кто принял бы участие в выборах, в качестве кандидата на пост президента составляла 32%. Рейтинг Партии регионов был 30%.

При проведении опроса выборочная совокупность составила 2000 респондентов, сообщает социологическая группа. Личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face) использовалось в качестве метода исследования. Ошибка репрезентативности для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: