Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на Департамент прессы и связей со СМИ Минобороны.
Проект Указа Президента презентовал первый заместитель Министра обороны Украины Владимир Можаровский. Как отмечается в сообщении, проект новой редакции Военной доктрины является результатом более чем годовой системной работы специалистов органов государственной власти и научно-исследовательских учреждений. В соответствии с обновленными Основами внутренней и внешней политики Украины, в документе нашли отображение соблюдение Украиной политики внеблоковости, положения проекта новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины и последовательное проведение Украиной политики неприятия военной силы как средства достижения политических целей.
По структуре и содержанию новая редакция документа существенно отличается от действующей редакции Военной доктрины. Во-первых, основной категорией доктрины определен военный конфликт. Рассматриваются его виды, свойства, причины возникновения и действия государства по его предотвращению.
Такой подход, по данным Департамента прессы и связей со СМИ Минобороны, полностью отвечает классическому пониманию войны как общественно-политического явления и позволяет построить логику всех разделов, которая отвечает целям Военной доктрины, а именно: определить сущность современных военных конфликтов (раздел ІІ); предотвратить их возникновение (раздел ІІІ); сформулировать цели, задачи и пути подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов (раздел ІV); а также определить военно-политические принципы применения военной силы в военных конфликтах (раздел V).
Все это определяет принципиальное отличие новой редакции Военной доктрины от предыдущей и от других доктрин, отмечается в сообщении. Во-вторых, единственной угрозой национальной безопасности Украины в военной сфере доктрина видит угрозу применения военной силы. В документе отмечены источники и возможные проявления этой угрозы, а также основные факторы, которые увеличивают возможность ее возникновения. В-третьих, новая редакция Военной доктрины имеет отдельный раздел, в котором определены принципы и пути предотвращения возникновения военных конфликтов. Главный акцент сделан на приоритете использования Украиной невоенных инструментов. В-четвертых, в документе сформулированы главная цель и приоритеты подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов. Отмечается, что достижение необходимого уровня обороноспособности Украины осуществляется через формирование и реализацию военно-экономической, военно-промышленной и военно-технической политики. При этом главный акцент делается на принципе оборонной достаточности.
Таким образом, в документе сформулированы руководящие взгляды государства по применению Украиной военной силы в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта. Основополагающими принципами при этом являются неприменение первой военной силы, адекватность применения военной силы масштабу вооруженной агрессии (вооруженного конфликта), а также соблюдение норм международного права.
В то же время Украина, пользуясь неотъемлемым правом каждого государства на индивидуальную и коллективную оборону в случае вооруженной агрессии, не исключает возможности получения военной помощи от других государств и международных организаций.
Принятие новой редакции Военной доктрины даст возможность уточнить основные положения политики по гарантированию национальной безопасности Украины в военной сфере, укрепить международный имидж Украины, положительно повлиять на социальный климат в обществе, а также определить главные ориентиры для разработки документов оборонного планирования.
Накануне проект Указа Президента «О Военной доктрине Украины» был обсужден на совещании под руководством секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой при участии первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, заместителя секретаря СНБОУ Владимира Сивковича, министра обороны Украины Михаила Ежеля и директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева.
Правки, предложенные Советом национальной безопасности и обороны Украины, имеют редакционный характер. В частности, они касаются статей 9, 12 и 19, связанных с описанием тенденций развития военно-политической обстановки вокруг Украины и вероятных военных конфликтов, в которые может быть втянуто государство.