Время 15:02  Дата 01.07.2011

В Украине арестовывают почти 60 тысяч человек в год


Сотрудничество Омбудсмана и Евросуда должно усилить защиту прав человека.


Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в ходе своего доклада «Омбудсман Украины и Европейский суд на защите прав и свобод человека», провозглашенного на пленарном заседании Первой международной научно-практической конференции «Проблемы применения практики Европейского суда по правам человека в правовой системе Украины», которая состоялась 1 июля 2011 года в Киеве.

Мониторинг Уполномоченного по правам человека свидетельствует, что в подавляющем большинстве обращений к Омбудсману Украины (за 13 лет существования институции обратились свыше 1 миллиона 100 тысяч человек) поднимаются те же проблемы, с которыми заявители обращаются в адрес Европейского суда по правам человека. И если бы должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления должным образом реагировали на обращения Уполномоченного по правам человека, Украина не занимала бы пятое место по количеству дел против нее в Европейском суде. Это вопрос в целом низкой правовой культуры в государстве, подчеркнула Карпачева, сообщили ForUm’y в пресс-службе Омбудсмана.

Омбудсман Украины сосредоточила внимание собравшихся на системных проблемах, которые негативно отражаются на соблюдении прав человека в Украине, уважении принципа верховенства права и порождают обращения соотечественников в Европейский суд.

Речь идет в первую очередь о промедлении до последнего времени с проведением судебно-правовой реформы, необходимости реформирования органов прокуратуры (на что указывалось в резолюции ПАСЕ № 1755 в 2010 году), непринятии в течение 15 лет новой редакции закона об адвокатуре и закона о бесплатной правовой помощи. Как отметила Карпачева, наконец-то, и это делает честь действующему Парламенту, долгожданный закон о бесплатной правовой помощи поддержан, и вчера Президент Украины подписал его.

Освещая одно из важнейших направлений своей деятельности, которым является осуществление парламентского контроля за соблюдением права человека на свободу и личную неприкосновенность, Уполномоченный по правам человека основательно остановилась на такой острой проблеме, как системное злоупотребление правом на арест. Она накапливалась десятилетиями, выведя Украину в лидеры среди стран Европы по количеству арестов: судами ежегодно арестовывается почти 60 тысяч человек. При этом лишь около 10 тысяч, или каждый шестой, в дальнейшем освобождается из-под стражи! Омбудсман считает, что для прекращения нарушений статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно права на свободу и личную неприкосновенность крайне необходимо прежде всего срочно принять новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в частности, внедрить такую меру пресечения, как домашний арест. Необходимо также повысить санкцию от трех до пяти лет лишения свободы – как основание для применения ареста и внедрить предельные сроки содержания подсудимого под стражей.

В марте 2010 года Омбудсман обратилась к Президенту Украины с представлением о введении предельного срока пребывания подсудимых под стражей и обеспечении права заключенных и задержанных на достойные условия содержания.

Позиция Уполномоченного по правам человека была поддержана – разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью гуманизации предварительного заключения», соответствующие положения были также заложены рабочей группой по вопросам судебной реформы в проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Карпачева выразила надежду, что упомянутые законодательные изменения будут приняты.

Среди других системных проблем, нашедших отображение в докладе Омбудсмана, – рассмотрение дела на протяжении разумного срока, предотвращение пыток и нечеловеческого обращения, невыполнение судебных решений.

Серьезную обеспокоенность Карпачевой вызывает и состояние выполнения Украиной окончательных решений Европейского суда по правам человека. На сегодня 95 процентов таких решений в отношении Украины считаются невыполненными в полном объеме, поскольку Комитет Министров Совета Европы еще не принял соответствующую резолюцию о снятии их с контроля. При этом 608 решений, или 79 процентов, находятся под усиленным присмотром. По мнению Омбудсмана, это обязывает Правительство и Парламент Украины тщательным образом разобраться по каждому такому решению и принять исчерпывающие меры для безусловного их выполнения.

Значительное внимание докладчик уделила сотрудничеству Омбудсмана Украины и Европейского суда по правам человека, отметив, что Совет Европы осуществляет последовательные шаги по усилению сотрудничества между Омбудсманами, Комиссаром по правам человека и другими органами Совета Европы с целью повышения эффективности контрольного механизма Европейской конвенции по правам человека. Рассматривая дела, Евросуд использует информацию из Ежегодных и Специальных докладов, актов реагирования и других документов Омбудсмана Украины.

Так, в решении по делу «Коктыш против Украины» от 10 марта 2010 года содержится ссылка на результаты проверок Уполномоченным по правам человека пенитенциарных учреждений в Автономной Республике Крым, в частности, по условиям содержания в Симферопольском СИЗО, Севастопольском ИВС и проблемам, которые возникают у человека во время его этапирования к местам лишения свободы.

В решении по делу «Давыдов и другие против Украины» от 1 октября 2010 года Евросуд сослался на Ежегодный доклад Омбудсмана, в частности о применении спецподразделений против осужденных в исправительной колонии № 58 на Хмельниччине во время проведения обыска, сопровождавшегося жестоким обращением и крайним унижением человеческого достоинства заключенных. В решении от 21 апреля 2011 года по делу «Нечипорук и Йонкало против Украины» Евросуд сослался на позицию Уполномоченного по правам человека о применении пыток работниками милиции. Учтена позиция Омбудсмана и в решениях Евросуда по делам «Невмержицкий против Украины», «Петухов против Украины», «Савины против Украины» и другим.

В свою очередь Омбудсман постоянно отслеживает практику Европейского суда по правам человека в отношении Украины и других государств, и применяет ее, в частности, в актах реагирования в государственные органы, органы местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам, а также во время защиты прав граждан, иностранцев и лиц без гражданства в украинских судах.

Так, защищая право на справедливый суд матери трех малолетних детей Светланы Дятловой из Кировоградщины, которая в результате профессиональной ошибки врачей стала инвалидом І группы, Омбудсман в основу своей позиции положила решение Европейского суда по делу «Биржиковский против Польши».

Карпачева поддержала последовательную позицию Евросуда о необходимости неуклонного соблюдения Украиной и другими государствами-участниками фундаментального принципа невысылки (non-refoulement) беженцев и искателей убежища, выраженную в ряде решений, в частности и по Украине. Омбудсман защищала в суде право на невысылку по делам беженцев, в частности Лемы Сусарова и Михаила Гангана. Упомянутая Европейским судом проблема неопределенности сроков содержания под стражей лиц, подлежащих экстрадиции, при содействии Омбудсмана Украины, наконец-то, решена. В Уголовно-процессуальный кодекс недавно внесены соответствующие изменения.

В заключение, касаясь такого важного направления своей деятельности, как предупреждение массовых обращений в Европейский суд, Нина Карпачева выразила убеждение, что обеспечение права граждан на конституционную жалобу, на чем она как Уполномоченный по правам человека настаивает публично около 10 лет, позволило бы в значительной мере уменьшить количество обращений в Европейский суд и расширило бы возможности для системной защиты прав человека на национальном уровне.

Объединение усилий украинской национальной и европейской региональной систем защиты прав человека, несомненно, будет способствовать более эффективной имплементации европейских стандартов по правам человека, в частности практики Евросуда, в правовую систему Украины – такой вывод сделала Омбудсман Нина Карпачева в своем докладе перед участниками международной конференции, пожелав им плодотворной работы.



Адрес новости: http://siteua.org/n/271418