Время 10:48  Дата 07.07.2011

Суд принялся за Пукача


Сегодня Печерский райсуд Киева будет рассматривать по существу дело в отношении Алексея Пукача, которого обвиняют в выполнении приказа убить журналиста Георгия Гонгадзе.


Суд будет проходить за закрытыми дверями несмотря на его резонанс.

Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе не собирается принимать участие в процессе и что-то доказывать, так как не видит для себя в этом смысла. «Я в этом убедилась еще во время прошлого судебного процесса над так называемыми исполнителями», - говорит она.

Мать Георгия Гонгадзе отказывается судить, виновен ли Пукач или нет. Она убеждена, что никто на ее аргументы и показания не будет обращать внимания. «Им надо закончить дело, закрыть и больше к этому не возвращаться», - считает Леся Гонгадзе.

Напомним, 31 марта Генпрокуратура передала в суд дело по обвинению бывшего начальника главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено по ч.2 ст.365, ч.3 ст.364 УК Украины и ч.3 ст.166 и п. п. «в», «и» ст.93 УК Украины 1960 года.

«Досудебным следствием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, выполняя приказы и указания Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе, и 17 сентября 2000 умышленно совершил убийство последнего», - отметили в ГПУ.

«Кроме этого, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным сотрудникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства», - добавили в ГПУ.

По материалам «Немецкая волна», «Украинская правда»



Адрес новости: http://siteua.org/n/272966