Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Трансляция суда продолжится после допроса свидетелей
суд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На время допроса свидетелей, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, суд может приостанавливать трансляцию заседания судебного процесса, чтобы не допустить общения свидетелей между собой, подчеркнул народный депутат Владислав Забарский.

Комментируя решение судьи Печерского суда приостановить телевизионную трансляцию судебного процесса по "газовому делу" на время допроса свидетелей, В.Забарский сказал: "В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена такая норма, что каждый свидетель должен допрашиваться отдельно, при отсутствии других свидетелей. И до окончания допроса те свидетели, которые уже дали показания, не должны пересекаться с теми, кто еще не был допрошен".

"Таким образом, приостановка телетрансляции судебного заседания направлена исключительно на соблюдение этой нормы УПК", - цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

По его словам, власть заинтересована в том, чтобы судебный процесс по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко был проведен максимально гласно и открыто.

"Я убежден, что как только закончится допрос свидетелей, телевизионная трансляция судебного процесса в прямом эфире будет продолжена", - резюмировал Забарский.

В свою очередь председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов) назвал прямую телевизионную трансляцию уголовного процесса чрезвычайщиной.

"Уголовно-процессуальный кодекс этого не предусматривает. Уголовный процесс в этом смысле – гораздо строже административного и гражданского. Кодекс разрешает киносъемку следственных действий – но ни в коем случае не телевизионный эфир судебного процесса", - цитирует Кивалова его пресс-служба.

Депутат отметил, что рекомендации органов Совета Европы требуют запретить прямую трансляцию из зала судебных заседаний, кроме случаев, когда это прямо разрешено законом или уполномоченным судебным органом – и то, только в том случае, если это не создает опасности воздействия на потерпевших, свидетелей, участников судебного процесса или судей.

Кивалов также подчеркнул, что Комитет министров Совета Европы в своих рекомендациях от 10 июля 2003 года "О предоставлении информации через СМИ относительно уголовного судопроизводства", призывая государства сотрудничать с журналистами и организовывать для них тренинги по правовым вопросам, указывает на целый ряд ограничений как доступа к судебным процессам, так и распространения информации о них.

"Даже Европейская Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод (часть 2 статьи 10) прямо разрешает ограничивать свободу средств массовой информации для поддержания авторитета суда, обеспечения непредвзятости суда, защиты прав других граждан", - подчеркнул депутат.

При этом он отметил, что те требования, которые, в отличие от трансляции, есть в Уголовно-процессуальном законе (статья 271) – участникам процесса обращаться к суду стоя, отвечать на вопросы, выполнять распоряжения председательствующего в судебном процессе, воздерживаться от любых действий, свидетельствующих о явном неуважении к суду – нарочито не соблюдаются.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: