Время 11:48  Дата 07.07.2011

Искусство в Украине задает моду


Прошедшие русские торги на ведущих аукционах мира, закрепили позиции украинских художников на мировом арт-рынке Всего 4 аукционных дома – Bonhams, Sotheby´s, Christie’s, MacDougall’s выручили в сумме 46,5 миллиона фунтов


Самым успешным на русских торгах в Лондоне в этом году по количеству успешных продаж был Bonhams, который завершил торги с показателем 69%. Sotheby´s стал лидером по объему продаж среди аукционных домов, с общим объемом выручки 21.5 млн.фунтов стерлингов. Украинские современные художники были в этот раз представлены на всех четырех аукционах.

"Очень важно помнить о том, как изменился рынок за сравнительно короткий промежуток времени - 10 лет назад рынка русского искусства не существовало вовсе, а рост произошел в последние пять лет.  Сегодня украинские художники уже несколько лет занимают прочные позиции на русских торгах и привлекают все больший интерес коллекционеров", - отметила, в свою очередь, директор отдела русского искусства Sotheby´s  Джоанна Викери.

Сами же коллекционеры открытием этого года называют картину Галины Москвитиной «Школа танцев» (A Dancer´s dream), которая была продана за 9.6 тыс.фунтов стерлингов, подтвердила интерес западных коллекционеров к новым тенденциям, предложенным украинской художницей. Уже осенью этого года ее персональные выставки пройдут  в Лондоне и Милане.

«Духовность и свет, как основа творчества Москвитиной, вызывает несомненный интерес, - говорит Олег Попов, председатель правления международного благотворительного фонда «Импульс». - Я знаком с творчеством Галы Москвитиной вот уже несколько лет и вижу, как наполняются ее работы, становятся глубже. В них скрыто что-то очень личное и глубокое, понятное, однако, не всем. С нетерпением жду следующей выставки, насколько мне известно, она  уже скоро пройдет в одном из крупных городов Украины».

Эксперты склонны сверять результаты торгов предметами искусства с состоянием экономики  – желание инвестировать в искусство всегда свидетельствует о  финансовом потеплении.  Конечно же, в докризисные времена и аукционные выторги были выше, но и результаты этого года расцениваются как переход от спада к подъему. Впрочем, стоит напомнить, что на еще более кризисный 2010 год пришлось двойной обновление мирового рекорда – картина Пабло Пикассо  и скульптура Альберто Джакометти были проданы  за 106,5 млн  и 104,3 млн. соответственно.

Источник: Comments.UA



Адрес новости: http://siteua.org/n/273013