«При рассмотрении второго вопроса было отмечено, что в авиационных происшествиях, произошедших в последние годы с воздушными судами при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, основной причиной является недостаточная подготовленность членов летного экипажа для выполнения посадки в сложных метеорологических условиях и ухода на второй круг или запасной аэродром», - говорится в сообщении на сайте Минтранса.
«Другим фактором, влияющим на принятие решения экипажа об уходе на второй круг, может являться негативная реакция со стороны руководства авиапредприятия», - отметили в ведомстве.
«Для предотвращения таких ситуаций предложено внести в федеральные авиационные правила изменения, поддерживающие принятие решения об уходе на второй круг или запасной аэродром в случае, если члены летного экипажа считают продолжение захода на посадку небезопасным, а также запрет наказания членов экипажа за уход на второй круг», - говорится в пресс-релизе.
В ходе заседания Межведомственной комиссии по авиационной безопасности и безопасности полетов (МВК) Росавиации и Ространснадзору были даны поручения по организации методической работы и обеспечению надлежащего контроля за внедрением и обеспечением эффективного функционированию систем управления безопасности полетов во всех авиакомпаниях, сообщили в ведомстве.
Кроме того, были проработаны и будут приняты меры по повышению качества подготовки членов летных экипажей, обеспечения государственного контроля за качеством подготовки, в первую очередь, на тренажерах. В частности, речь идет об отработке действий экипажей в сложных метеоусловиях при посадке на аэродромы, не оборудованные точными системами захода на посадку. Росавиации даны указания разработать и представить в Минтранс в месячный срок программу по дополнительному оборудованию аэродромов современными системами посадки, отмечается в сообщении.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь