
Волынские археологи нашли уникальную древнерусскую булаву XII-XIII в. Раскопки проходили в селе Пересопница Ривненской области.
Об этом сообщили в пресс-центре ГП «Волинські старожитності».
Как говорится в сообщении, небольшая булава (размером 4х5 сантиметров) изготовлена из бронзы и покрыта позолотой. Натолкнулись на находку, наблюдая за работой экскаватора в неперспективном, с точки зрения археологии, месте, где когда-то был старый мост.
«Найденная булава принадлежит к третьему типу согласно классификации Кирпичникова. Он чаще всего встречается в северо-восточных землях Давней Руси. Булава позолочена внешне и изнутри. Это подтверждает мнение, что она принадлежала какому-то князю или воеводе, а не рядовому боярину. Булава пустотелая, не залита внутри свинцом, то есть очень легкая. Поэтому ее могли использовать только как парадно-представительскую», - рассказал научный сотрудник ГП «Волинські старожитності» Михаил Вашета, сообщает «УНИАН».
По его словам, есть несколько князей, которые связаны с этими землями и северо-восточными поприщами Руси: основатель Москвы Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский. «Они оба бывали на Волыни. Можно допустить, что булава принадлежала кому-то из них или же их военачальникам»», - считает Вашета.
Однако археологи нашли не целую булаву, а ее обломок. Следов деформации от удара не видно. Это позволило научным работникам сделать предположение, что булава была разбита ударом холодного оружия по вертикали.