Время 09:43  Дата 26.07.2011

Украину заставят погасить все долги


В случае обострения финансовой ситуации в Еврозоне, украинских заемщиков могут попросить побыстрее расплачиваться с кредиторами


Возможный негативный сценарий развития ситуации в еврозоне на фоне долговых проблем периферийных стран союза и оттока американского капитала с континента может усугубить долговые проблемы Украины.

«Уже сегодня мы видим колоссальное изменение в поведении, к примеру, американских инвестиционных банкиров по отношению к Европе. Они пытаются закрыть все свои позиции по европейским банкам. А это значит, что европейским банкам придется отдавать долги тем фондам, у которых они брали эти деньги в долг, и это значит, что под угрозой находится банковская система Евросоюза. Тот стресс-тест, который в свое время обкатывался в Европейском Союзе, может не сработать. Потому что деньги при рекапитализации европейских банков понадобится гораздо больше, чем ожидалось ранее», – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, Украина, которая также крайне зависима от кредиторов, в том числе из Европы. Однако, если спроецировать долговые проблемы ряда стран ЕС на нашу страну, помощи аналогичной той, которую оказали Греции, ожидать не придется.

«Мы во многом зависим от поведения наших кредиторов. Захотят ли они реструктуризировать наши долги или нет. Если нет, нам надо будет возвращать долги, и вряд ли у нас будет такая практика, которую насильно насадили в Греции, когда сказали частным кредиторам, что они получат свои деньги через 30 лет. Украина будет вынуждена выплачивать свои долги активнее, чем это ранее ожидалось, с одной стороны. С другой стороны, приток прямых иностранных инвестиций, в которых так нуждается страна, будет сокращен. А значит, дефицит счета текущих операций, который обычно покрывают за счет притока инвестиций будет все сложнее покрывать», – отмечает Устенко.

Как известно, совокупный государственный и гарантированный долг Украины увеличился в июне на 4,1%, или на $2,367 млрд., – до $60,178 млрд., что является историческим максимумом для страны.

Фото: shutterstock.com

Источник: «Комментарии»



Адрес новости: http://siteua.org/n/279069