
Об этом сообщил первый заместитель курортов и туризма Крыма Александр Лиев в эфире радиостанции "Ассоль", передает Курортно-информационный центр АРК.
Так, к примеру, центр медицинской реабилитации и санаторного лечения "Крым" (пгт Партенит, Большая Алушта), рассчитанный на 1,3 тыс. койко-мест, имеет загрузку в 120%.
"В этой связи санаторию пришлось развернуть дополнительно 200 койко-мест. Таким образом, сегодня там отдыхает 1,5 тыс. человек", - сказал первый замминистра.
Лиев также отметил, что достаточно хорошие показатели по загрузке демонстрируют объекты размещения, прошедшие категоризацию на "звездность". По его данным, к примеру, коэффициент загрузки ялтинских отелей Bristol, Palmira Palace, "Ялта-интурист" составляет 95-100%.
При этом первый замминистра подчеркнул, что основным критерием при оценке эффективности работы курортной отрасли являются экономические показатели. "Для Министерства курортов и туризма Крыма в приоритете - рост экономических показателей в туриндустрии", - отметил Лиев.
Так, он напомнил, что за первое полугодие от предприятий курортной отрасли Крыма в бюджеты всех уровней поступило 124,2 млн грн, что на 11,5 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за январь-июнь текущего года сборы в бюджеты всех уровней от курортных регионов увеличились по сравнению с первым полугодием 2010 года на 17,2% или на 167 млн грн и составили 1,14 млрд грн. "При этом нужно учитывать, что 29 крупных объектов размещения, прошедших категоризацию на "звездность", получили льготы и не уплачивают налог на прибыль", - добавил Лиев.
Как сообщает Курортно-информационный центр АРК, по данным заместителя Председателя Совета министров - министра курортов и туризма Крыма Георгия Псарева, значительный прирост загрузки официальных баз размещения зафиксирован в Бахчисарайском районе - на 22%, в Ялте - на 10% и т. д.