Время 16:54  Дата 27.07.2011

Российские города переплюнули Украину по загрязненности


Десятку самых загрязненных мест на планете возглавил Китай, город Линьфэнь, где добывают уголь, и все местные предприятия используют его в качестве топлива.


Это привело к тому, что воздух загрязнился неимоверно, а жители страдают от респираторных, кожных заболеваний и рака легких

На втором месте - город Тяньжинь - центр производства свинца. Его содержание в воздухе и почве в 10 раз превышает норму. Особенно это сказывается на детях, у которых наблюдаются врожденные дефекты и проблемы развития.

Третью и четвертую строки занимают индийские города Сукинда и Вапи. В Сукинде расположена одна из крупнейших в мире открытых шахт хромовой руды. Жители страдают от желудочно-кишечных кровоизлияний, туберкулеза и астмы. Кроме того, повсеместно отмечаются бесплодие или врожденные дефекты у детей.

В Вапи сосредоточено более 50 промышленных предприятий, которые отравляют экологию тяжелыми металлами, пестицидами и химическими отходами. Уровень ртути в грунтовых водах почти в сотню раз превышает максимально допустимый по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Пятым грязнейшим в мире городом признан Ла Оройя в Перу. Из-за металлопроизводства там высок уровень загрязнения свинцом. В крови местных детей он в среднем втрое превышает норму ВОЗ.

Два российских города также вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль.

В частности,в "антирейтинг" попали Нижегородская и Красноярская област. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую - Норильск, которые заняли шестое и седьмое места соответственно.

В Дзержинске, который считается одним из крупнейших в России центров химической промышленности, экология долгие годы грубо нарушается сбросом в реку и захоронением в земле вредных неочищенных заводских отходов. Продолжительность жизни живущих там людей короче, а смертность - в разы выше, чем в среднем по стране, говорится в статье.

В Норильске - крупном центре цветной металлургии - катастрофическую ситуацию создает предприятие "Норильский никель", с комбинатов которого осуществляются ядовитые выбросы в атмосферу. Город буквально отравлен тяжелыми металлами.

Вслед за Норильском в списке британской газеты идет Чернобыль - на восьмом месте. Там по-прежнему сильны последствия самой известной в мире ядерной катастрофы. Они уже привели к тысячам смертей от рака и до сих пор вызывают проблемы с дыханием, заболевания ушей, носа и горла, говорится в статье.

Помимо Украины, в десятку самых грязных мест планеты попал Азербайджан. Его город Сумгаит на берегу Каспийского моря был создан как центр нефтехимической промышленности, что сказалось на его экологии. Сумгаит занял девятую строку.

Последнюю строчку "антирейтинга" занимает город Кабве в Замбии, где добывали свинец и цинк. Свинцовая пыль покрывает целые районы, а в крови детей уровень этого металла в 10 раз выше нормы.

Список, составленный американской научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита, публикует британская газета The Daily Telegraph.



Адрес новости: http://siteua.org/n/279708