Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Патриарх Кирилл провел сеанс удержания
Кирилл
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
26 июля очередной раз в Украину прибыл с визитом глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

На этот раз патриарх занимался не только окормлением украинского президента Виктора Януковича, но и решением весьма важных для его церкви задач: урегулированием конфликта с Грузинской православной церковью и вопросом о потенциальной автокефалии Украинской православной церкви.

Невосполнимая потеря

Патриарх Кирилл зачастил в Украину. В Киеве его можно видеть чаще, чем в иных православных регионах Российской федерации. Более того, именно в Украине, а не в своей стране, Кирилл ведет переговоры с главами других православных церквей. Причин такого поведения российского патриарха несколько. И главная из них — Кирилл боится потерять Украинскую православную церковь. УПЦ МП. Ведь без этой церкви РПЦ перестанет быть наибольшей православной конфессией мира и утратит влияние на глобальные церковные процессы.

Приходы Украинской православной церкви в Украине составляют львиную долю приходов РПЦ. Более того, именно на территории УПЦ наблюдается стабильный прирост приходов. В то время, как в России православные постепенно сдают позиции мусульманам. Более того, в РФ у мусульман более сильное лобби. Республики Северного Кавказа, особенно Чечня и Дагестан, практически являются самостоятельными единицами, квази-государствами в составе РФ. Из-за боязни дестабилировать обстановку в стране руководству этих республик прощается многое. Их пытаются "задобрить" деньгами. В последнее время усилилось и национальное движение в таком "нефтеносном" регионе, как Татарстан. Вот почему российское руководство скорее прислушается к лидерам вышеназванных ресурсов, чем, к главе РПЦ. Более того, мусульманское население России в демографическом плане может дать фору всем остальным группам и особенно — православной. В последнее время даже сам Кирилл вынужден был признать: Россия — мультикультурное государство. Если раньше Кирилл настаивал на том, что православие — неотъемлемая часть российской державности, то теперь он говорит о том, что РПЦ всегда была терпимой церковью. Показательно, что такие слова первоиерарх произнес после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что в русском православии он нашел и идеи "уважения к другим религиям, в том числе и к исламу".

Помимо демографии не везет РПЦ и в имиджевом плане. Нынешнее руководство церкви не в силах удовлетворить запросы ни консервативной, ни прогрессивной части прихожан. Консерваторы недовольны нерешительностью РПЦ в отстаивании их проблем, слишком мягкой и толерантной риторикой. Так, на встрече с тем же главой Чечни Рамзаном Кадыровым Кирилл не поднял проблему преследований русского населения в республике во время двух военных конфликтов. Когда-то казачья станица Грозный может теперь похвастаться одной из красивейших мечетей, но что касается церквей — то их в республике не так уж и много. Кроме того, "консерваторов" не устраивают контакты РПЦ с другими христианскими церквями, в частности — с Римо-католической церковью. Прогрессивную часть прихожан не устраивает наоборот показная консервативность руководства РПЦ. То пресс-секретарь отец Всеволод Чаплин скажет, что необходимо вводить "православный дерсс-код", то диакон Андрей Кураев пожалеет о том, что нет "православных террористов". В этом случае показательной является ситуация в Сурожской епархии, когда "новые русские", скупившие недвижимость в Лондоне, были недовольны тем, что в тамошних православных храмах можно "ходить без косынок" и начали добиваться смены руководства епархии. Руководство сменили, что спровоцировало скандал и исход из епархии потомков русских иммигрантов. Но и "консерваторов", и "прогрессивных" не устраивает своеобразное "сребролюбие" церковного руководства: все эти часы стоимостью в десятки тысяч долларов, дорогие яхты, машины. И слова того же Чаплина о том, что это форма "испытания" патриарха Богом воспринимается как своеобразная издевка. Такие детали могут заставить верующих воспринимать церковных клириков как людей, которым не чужды мирские соблазны, в том числе деньги и власть, из-за чего РПЦ постепенно теряет прихожан в России...

В этом отношении ситуация в Украине существенно отличается. Для большинства прихожан УПЦ МП их вера — часть их самоидентификации. Как в этническом, так и в политическом смысле. Поскольку УПЦ МП и УПЦ КП находятся в постоянном противостоянии, что определенным образом "мобилизирует" прихожан УПЦ МП, да и саму церковь, вынужденную увеличивать количество приходов и интенсифицировать "борьбу за души" украинцев. Кроме того, многие из прихожан УПЦ МП видят прямую угрозу своей безопасности в победе на политической арене националистических сил. Одним из элементов риторики последних является, кстати, и требование "поместной Церкви". Все это приводит к тому, что именно Украинская православная церковь является наиболее сплоченной и сильной частью РПЦ. И в последнее время руководство УПЦ МП позволяет себе слишком много самостоятельности - к примеру, на проходившем в начале июля поместном Соборе итоговый документ утвердили без участия РПЦ, что тем же Кураевым было воспринято как первый шаг на пути к автокефалии. Кстати, в последнее время некоторые российские политологи и эксперты позволяют себе предположения о необходимости переноса патриаршей столицы из Москвы в Киев. Несмотря на всю фантастичность данного сценария, списывать его со счетов не так уж и стоит.

Грузинский связной

Для удержания Украинской православной церкви в составе РПЦ Кирилл не остановится не перед чем. Не случайно патриарх РПЦ решил назначить встречу каталикосу Грузии в Киеве. Перед главой Грузинской православной церкви стоит нелегкий выбор: он должен либо поступиться давними теплыми отношениями с главой УПЦ КП Филаретом, либо - попрощаться с абхазскими епархиями своей церкви. Впрочем, Илие II не обязательно выбирать - все-таки местное население Абхазии поддерживает старых клириков, а не новоприбывших из Москвы. Да и РПЦ ранее давало грузинским братьям по вере понять: активно способствовать расколу патриарх не будет. Даже во время российско-грузинской войны в августе 2008 года Кирилл выступил с заявлением в котором говорилось, что РПЦ не будет посягать на каноничную территорию братьев по вере. А между тем, под омофором грузинских католикосов находилась Абхазия и Южная Осетия. Тем не менее, в свете надвигающегося кризиса РПЦ Илия II, очевидно, опасается, что русские решатся таки на расширение сфер своего влияния. Вот почему он так легко пошел на контакт с РПЦ. Прибыв в Киев Илия II отметил: "Мы должны сделать все возможное, чтобы были восстановлены дружба и братство между нашими народами и государствами. На нас, Ваше Святейшество, лежит большая ответственность. Я надеюсь на Вашу мудрость. Я много лет Вас знаю. Вы должны войти в историю России и Грузии как миротворец, как человек, который создал мир между двумя народами". Что же касается, Украины, то Илия II молится "о том, чтобы были преодолены разделения, которые существуют в Украине, чтобы Украинская православная церковь объединилась, чтобы был единый пастырь - Господь, и одна паства". Очевидно, Илия II, как опытный дипломат, все же не решился в открытую называть УПЦ КП неканоничной церковью, а лишь пожелал объединения православных церквей. Но тот факт, что это сказано на встрече с патриархом Кириллом говорит о многом.

Кирилл в свою очередь показал сторонникам автокефалии как среди клириков УПЦ МП, так и среди некоторых политиков, что их затея обречена на провал. Кроме того, послан и сигнал для УПЦ КП и УАПЦ: ни один из руководителей каноничных церквей поддерживать украинскую автокефалию не будет. Российский патриарх довольно последовательно проводил данную политику: сначала он встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, добившись от него признания того, что единственной каноничной церковью на территории Украины является УПЦ МП и никакой другой церкви Варфоломей признавать не будет. Таким образом, на всех устремлениях предыдущего президента Украины Виктора Ющенко был поставлен крест. Ющенко, который добивался создания в Украине "единой поместной церкви", был даже согласен повернуть историю вспять, вернув Киевскую митрополию под омофор Константинопольской патриархии. После того, как даже Илия II косвенно поддержал РПЦ, у УПЦ КП фактически не осталось союзников...

В целом, можно констатировать, что пятый за 2 года визит патриарха Кирилла в Украину прошел менее помпезно, чем предыдущие. Вместе с тем, он так и не дал окончательного ответа на вопрос, в каком качестве Кирилл так часто наведывается в Украину - как пастырь или же все-таки как политик?..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: