
Такой вывод сделали эксперты Института Горшенина из интервью Лейбина, размещенного на сайте института.
Как заявил Лейбин, в России давно перестали думать о том, как влиять на Украину, и что Зона свободной торговли с Евросоюзом для Украины крайне невыгодна, в отличие от Таможенного союза с РФ, Казахстаном и Беларусью, сообщает «УНИАН».
В частности, отвечая на вопрос: «Если все-таки будет подписано соглашение о создании ЗСТ с участием Украины, как в таком случае будут дальше строиться отношения с Россией?», Лейбин сказал: «Оно не будет подписано. Не будет двух вещей: не будет ЗСТ с ЕС и не будет ТС с Россией, к сожалению. Любой из этих выборов был бы определенным, но политические и идеологические соображения влияют на рациональность. В принципе, можно вообразить хороший сценарий, при котором Украина сначала вступает в ЗСТ с ЕС, например, через 10 лет. Сначала Украина будет колонией, которая покупает европейские товары, а потом постепенно продает металл, машиностроение, потом еще что-то, и, наконец, через 20 лет бедности и потери производства и технологий становится, наконец, настоящей европейской страной, участвующей в общем рынке, но с преобладающей долью европейского капитала в структуре собственности».
В то же время, убежден Лейбин, Таможенный союз был бы выгоден Украине: «Потому что Россия – гораздо больший рынок, гораздо более простой рынок для украинских товаров, чем европейский. Свободный рынок между Россией и Украиной был бы гораздо лучше для Украины, естественно, при сохранении в ней независимого политического правления… Это огромный экономический эффект и, кажется, это гораздо важнее, чем политические разборки по поводу истории и всего остального».
При этом, подчеркнул Лейбин, Россия отказалась от идеи влияния на Украину в начале 2005 года. «Нет такого министра в правительстве, который бы этим занимался, нет такого чиновника в администрации Президента, который бы этим занимался. Это вообще никому не интересно в РФ. Интересно, перспективно – объединить таможенные пространства и экономики», - заявил эксперт, однако подчеркнул, что «в первую очередь это произойдет за счет интересов России, потому что украинские товары начнут шире продаваться на емком российском рынке, тесня российского производителя».
Относительно ситуации в Украине Лейбин отметил: «Я думал, что в правительстве Януковича будет больше экономической рациональности. Я и сейчас думаю, что у него больше экономической рациональности, чем у любых прошлых правительств за последние пять лет. Но все равно, политическая система такова, что нужно принимать популистские решения, а не экономические… А украинская демократическая система такова, что у тебя есть выбор – но никто не принимает решение, если не считать решениями неприличную возню вокруг Голодомора или дополнительные соцвыплаты, вызывающие инфляцию… А для экономического бума нужно сильное государство, способное гарантировать контракты, бороться с коррупцией, инвестировать в промышленность, защищать свои рынки и бороться за интересы своих компаний на внешних».
По мнению российского эксперта, «если в Украине создастся политическая система, при которой страна будет демократичной, но при этом будет сильное государство, то есть кто-то сможет принимать рациональные (не популистские) решения – хотя бы как Путин или Обама – то будет хорошо. Хотя и они тоже не всегда могут принимать решения – Обама не может уговорить конгресс (и это демократия), Путин не может уговорить Медведева (и это «авторитаризм», условно говоря, хотя и в России полно слабой демократии и популизма). Но когда на кону будет судьба страны или многомиллиардные контракты – решения будут приняты. Мне кажется, Янукович и пытается сделать государство сильнее, но опыт США в этом смысле исторически далекий, а опыт России более близкий и понятный (хотя конечный результат неочевиден)».