Как передает корреспондент ИА «Репортер», в ходе внеочередной сессии Одесского горсовета депутатам было предложено рассмотреть протест прокурора относительно внесения изменений в ряд решений исполкома касательно порядка выдачи разрешений на торговлю и предоставление услуг.
По данным нашего источника в горсовете, проект решения был «состряпан» под решение прокурора, а на деле «был заранее согласован на заседании фракции Партии регионов Одесском горсовете.
По мнению источника, «депутаты-регионалы неверно интерпретировали распоряжение Первого вице-премьера Андрея Клюева, которое он сделал на селекторном совещании, прошедшем накануне Дня города. Вице-премьер-министр пожаловался, что во многих областях не выполняется «Закон о дерегуляции рынка торговли», и необходимо привести в порядок многие нормативные акты».
Что это означает на деле, пояснил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэль Мурадян.
По словам чиновника, город лишился дополнительного рычага влияния на все объекты торговли, то есть, если объект торговли или объект сферы услуг нарушил режим работы, нет основания для его закрытия. Раньше таким основанием было т.н. «разрешение на торговлю», которое по предписанию могли забрать.
«Теперь торговля будет хаотичной и грубо говоря, будет зависеть от того, кто больше даст. Получается, что работу объектов торговли будут контролировать сотрудники постовой службы», - отметил чиновник.
По словам Р. Мурадяна, особенно это коснется работы круглосуточных заведений (баров, ресторанов). Горожан это коснется в первую очередь, поскольку отсутствует контроль за обеспечения порядка объектов торговли и сферы услуг
Кроме того, по мнению нашего источника, «местное самоуправление продолжает терять полномочия, и данное решение принято в рамках жесткого построения вертикали, которое осуществляется действующей партией власти. То есть, все больше полномочий переходит в руки областной власти».
Напомним, ранее сообщалось, что только у 5 из 53 одесских рынков земля отведена в собственность, а 27 рынков работают незаконно.