
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, стало известно в ходе подписания Кредитного соглашения между Украиной и ЕБРР и Проектного соглашения между ЕБРР и ПАТ «Укргидроэнерго» по Проекту реабилитации гидроэлектростанций.
Кредитное соглашение от Украины подписал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, Проектное соглашение - ген.директор ПАТ «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. От ЕБРР соглашения подписал управляющий директор по энергетике Риккардо Пулити.
По информации корреспондента ForUm’а, кредит выделен сроком на 15 лет по фиксированной ставке LIBOR+1 под государственные гарантии.
За кредитные деньги ЕБРР планируется модернизировать 21 гидроагрегат на шести украинских гидроэлектростанциях: Киевской гидроаккумулирующей электростанции, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС, Днепродзержинской ГЭС и двух Днепровских ГЭС.
После подписания кредитного соглашения Бойко отметил: «ЕБРР поддерживает нас по самым важным проектам в энергетическом секторе, к которому относятся строительство высоковольтных сетей, реконструкция газотранспортной системы, модернизация ГЭС. По этим проектам мы ожидаем кредитный портфель на сумму около 600 млн евро. Нам особенно приятно, что средства выделяются нашей стране на чрезвычайно выгодных для экономики условиях».
В свою очередь, Пулити сказал, что в этом году ЕБРР профинансировал энергетическую отрасль Украины на сумму около 300 млн евро. Он выразил уверенность, что в дальнейшем, в следующем году сотрудничество Украины и ЕБРР в энергетической сфере будет таким же плодотворным.
Также он отметил, что кредитование модернизации гидроэлектростанций Украины является важным моментом для европейского сообщества, «поскольку согласовывается с нашей стратегией по снижению выбросов вредных веществ при производстве электроэнергии».
По словам Пулити, этот кредит содействует продолжению термина эксплуатации ГЭС, повышению уровня их безопасности и обеспечивают эффект балансирования в электроснабжении.