Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности.
«Актуальность проблемы безопасного ведения работ на частных приисках чрезвычайная, - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Госгорпромнадзора Украины, - с начала года на шахтах государственного сектора смертельно травмированы 59 работников. И если на государственных угледобывающих предприятиях существует многолетний опыт функционирования системы управления охраной труда, на малых частных шахтах хватает не только выстроенной нарядной системы, а также квалифицированных специалистов ведомственного надзора».
По его словам, только в Донецкой области из 139 действующих шахт 72 (или 52%) - предприятия негосударственной формы собственности. На них работают почти 29 тысяч рабочих.
На малых частных шахтах за 9 месяцев текущего года добыча угля составила 820 тысяч тонн (общая добыча шахт негосударственного сектора – 15 миллионов тонн), а уровень смертельного травматизма здесь – недопустимо высок.
Как известно, в горнодобывающей промышленности всего мира основным показателем безопасности работ является коэффициент смертельно травмированных на миллион добытого угля. В Украине этот показатель на некоторых малых частных шахтах в 4,5-6 раз превышает показатели на украинских государственных шахтах и составляет 8 смертельно травмированных работников.
В целях организации единой политики по вопросам охраны труда на предприятиях всех форм собственности предложено на заседаниях постоянно действующей комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины рассматривать проблемные вопросы на шахтах как государственных, так и частных и приглашать к участию в таких заседаниях всех заинтересованных социальных партнеров и представителей местных властей.
Также необходимо разработать положение о постоянно действующей комиссии по охране труда совместно с облгосадминистрациями Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Львовской областей, поручить ПДК рассмотрение и решение вопросов по предотвращению и ликвидации несанкционированной добычи угля. К тому же необходимо привлечь представителей Министерства энергетики и угольной промышленности к участию в рассмотрении планов развития горных работ предприятий негосударственной формы собственности, ведь природные запасы являются собственностью государства, и их разработка должна находиться под ее контролем.