По данным третьего обзора изменений заработных плат, кадровых политик и практик, подготовленного аудиторской компанией Ernst & Young, на украинском рынке труда прослеживается позитивная динамика.
«В июле-сентябре 30% участников обзора проводили повышения заработных плат, в среднем на 9-14%. Еще 13% участников планируют повысить зарплаты в 4 квартале (на 9-14% в зависимости от категории персонала)», - отмечает Елена Веселкова, старший консультант отдела Human Capital компании Ernst & Young Украина.
В 3 квартале компании в основном поднимали заработные платы среднему руководящему звену (28% опрошенных) и вспомогательному персоналу (23%).
На 4 квартал в основном запланировано увеличение заработных плат административному звену. При этом, по словам Елены Веселковой, большинство компаний уже провели пересмотр зарплат в первом полугодии и не планируют повторное повышение до конца года.
Годовые прогнозы
По предварительным данным Ernst & Young, забюджетированный годовой рост зарплат на 2011/2012 год составит около 11-12%.
Самыми «щедрыми» являются страховые компании (рост зарплат на уровне 12-17%), а также зернотрейдеры (12-13% роста).
При этом компании отходят от «уравниловки». «Как и прежде, компании отмечают индивидуальный подход как к определению уровней зарплаты, так и к практике пересмотра заработных плат каждого отдельного сотрудника», - говорит Елена Веселкова.
Она отмечает, что структура денежного вознаграждения (соотношение фиксированной и переменной части) остается практически неизменной. Переменная часть в среднем колеблется от 11% для вспомогательного персонала до 20% для высшего руководства.
Согласно данным отчета, за год набор льгот, которые предоставляют ведущие компании Украины своим сотрудникам, практически не изменился. Основной набор льгот включает медицинское страхование, корпоративный автомобиль в случае необходимости, оплату питания.
По словам Елены Веселковой, компании отмечают расширение охвата сотрудников, которым предоставляется медицинское страхование, а также увеличение сумм амортизации за использование личного автомобиля в служебных целях.
«Что касается политики обучения персонала, то в целом можно отметить постепенный рост затрат на обучение, хотя есть и ряд компаний, которые сокращали расходы на обучение в 3 квартале в связи с невыполнением финансовых показателей», - резюмирует эксперт.