
Около 25% украинских семей готовы брать на воспитание детей-сирот. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Почему украинцы боятся усыновлять детей?» заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.
В то же время он подчеркнул, что большинство украинцев желают усыновлять детей до пяти лет, в то время как в базе данных, детей ожидающих усыновления, абсолютное большинство старше этого возраста и всего 7% до 10 лет. В частности, Павленко сообщил, что полторы тысячи украинских семей ожидают права на усыновление детей до трех лет. «Нужно преодолевать страх усыновления старших детей», - заявил он.
Кроме того, уполномоченный Президента по правам ребенка сообщил, что, начиная с 2006 года, украинцы стали в два раза больше усыновлять детей, чем иностранцы. Он также отметил, что за последние пять лет динамично развивались другие формы семейного устройства. «Были введены определенные финансовые мотивации семей, которые усыновляют ребенка. Начиная с 2009 года, введена помощь семье в размере двух прожиточных минимумов на ребенка, то есть почти 2 тысячи гривен на ребенка, в зависимости от его возраста. Также родители-воспитатели получают денежное вознаграждение на уровне 35% от этой суммы. Финансовая помощь семье, взявшей ребенка на воспитание, необходима», - сказал он и добавил, что родители усыновленных детей получают право на 56-дневный отпуск после усыновления, а также прибавку в 10 дней к ежегодному отпуску.
Кроме того, уполномоченный Президента по правам ребенка считает, что в Украине действует оптимальная процедура усыновления ребенка. «Это подтверждает исследование 2008 года, которое показало, что 80% украинцев поддерживают требования предоставления справки о зарплате усыновителями, копии свидетельства о браке 68%, вывод о состоянии здоровья – 88%, вывод об отсутствии психических отклонений - 94%, столько же поддерживают справку об отсутствии наркотической зависимости, а справку о жилищно-бытовых условиях 89%», - рассказал он.
Павленко также заявил, что он будет требовать от Минобразования не указывать в официальных названиях учебных заведений состояние здоровья детей, их семейное положение и социальное происхождение.
Кроме того, уполномоченный Президента по правам ребенка выступает за защиту жилищных и имущественных прав сироты, а также за принятие всех необходимых мер по сохранению биологической семьи.
Павленко также считает, что необходимо отменить тайну усыновления. «На сегодняшний день 40 % украинцев считают, что ребенок должен знать о том, что он усыновлен, 35% - не поддерживают»,- сказал он.
В свою очередь руководитель управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец обратила внимание на то, что «риск осиротеть на востоке Украины (2% сирот) в 4 раза больше, чем на западе(0,5%)».
«Больше всего сирот в Николаевской области - 2,2% от детского населения»,- сообщила она. Волынец также отметила, что не все дети-сироты подлежат усыновлению. «Нельзя усыновлять детей, чьи родители отбывают наказание в местах лишения свободы (к таким принадлежит треть сирот в Украине), но их можно брать в приемные семьи детские дома семейного типа»,- сказала она. Волынец уточнила, что усыновлению подлежат дети: у которых умерли родители; родители, которых лишены права родительской опеки судом; родители которых пропали без вести; если родители написали заявление, в котором дают согласие на усыновление другими людьми.
Глава программы наставничества БФ One Hope Павел Гладченко отмечает, что на пути усыновления существует много бюрократических препятствий. «Система построена таким образом, что люди, работающие в интернатах, вынуждены бороться за свои рабочие места, а их клиенты именно дети. Теряя каждого ребенка-сироту, интернат теряет финансирование», - пояснил он.
Напомним, согласно статистике, в Украине 98 тысяч детей-сирот.