Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина слишком долго стоит на месте
украина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Создание Евразийского союза – это та стратегия, которая может не только объединить Россию, Украину и другие государства, но и, очевидно, даст возможность не пострадать от очередных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, комментируя создание в украинском парламенте межфракционной группы «За Евразийский экономический союз».

В украинском парламенте создается межфракционная группа в поддержку вступления страны в Евразийский экономический союз. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал зампред фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. По его словам, межфракционная группа «За Евразийский экономический союз» будет зарегистрирована в Верховной раде до конца следующей недели.

Это решение стало неожиданном на фоне внешнеполитической повестки дня Киева. Как известно, Украина не скрывает своего стремления вступить в Евросоюз, а президент Виктор Янукович неоднократно давал понять, что его страна не будет вступать в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В чем главные задачи новой межфракционной группы и какие дивиденды Киев хотел бы с этого получить, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Валерий Коновалюк.

«Надо интегрироваться экономически в рамках Таможенного союза и реализовать соглашение, подписанное в Петербурге »

ВЗГЛЯД: Валерий Ильич, какие фракции будут сопротивляться вашему депутатскому объединению и из каких фракций вы уже набрали сторонников для этой группы?

Валерий Коновалюк: Этот процесс идет, депутаты есть из всех фракций. Я не хотел бы уточнять фамилии. Уточню - это не фракция, а межфракционная группа. Нас пока заявилось около 12 человек. Это как раз в два раза больше чем необходимо для создания подобной группы.

ВЗГЛЯД: Почему вы взялись за эту идею?

В.К.: Мы связываем это с ратификацией договора о создании зоны свободной торговли, который был подписан 18 октября в Петербурге. Мы понимаем, что это открывает для Украины совершенно новые перспективы. Это очень серьезный процесс, связанный с экономическими результатами, с улучшением работы наших предприятий, промышленности в целом, экономики. Это повлияет на рост материального уровня и доходы наших граждан. Появится абсолютно четкое понимание стратегии развития Украины, и это в большей степени пугает наших оппонентов, которые бы хотели, чтобы мы и дальше находились в таком положении, когда, спекулируя на социальных проблемах, они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Украине.

ВЗГЛЯД: А из дюжины ваших сторонников есть кто-то из оппозиции - фракции БЮТ, «Наша Украина»?

В.К.: Есть разные депутаты. Все, конечно, консолидируются сегодня фракционно в БЮТе и «Нашей Украине», исходя из того, что в следующем году нас ждут парламентские выборы. Но еще раз хочу сказать, что депутаты представлены почти всеми фракциями, которые есть в Верховной раде.

У нас есть, к счастью, достаточное количество ответственных парламентариев, которые понимают, что сегодня нужно в большой степени поддержать эти инициативы и направить свои усилия на то, чтобы это соглашение и внутренние структурные изменения украинской экономики были законодательно поддержаны.

Понятно, что создание Евразийского союза – это та стратегия, которая может объединить не только Россию, Украину и другие государства, но и, очевидно, даст возможность не пострадать от очередных тенденций, связанных с мировым финансовым кризисом и тех последствий, которые переживала наша страна несколько лет назад.

Ключевые слова:  Украина, Россия и Украина, Партия регионов, Таможенный союз

ВЗГЛЯД: Вы также будете добиваться вступления Украины и в Таможенный союз?

В.К.: Я полагаю, что это политически острый вопрос. Безусловно, я другой перспективы не вижу. В свое время в 2003-2004 году я активно работал над созданием зоны единого экономического пространства. Этот договор был ратифицирован украинским парламентов в апреле 2004 года. Потом мы пережили «оранжевую революцию» и период смуты, который отбросил нашу страну на многие годы назад.

Если бы мы тогда смогли довести все до конца, сегодня не было бы абсолютно никаких споров и инсинуаций. Я убежден, что и последствия финансового кризиса Украина пережила бы значительно лучше.

ВЗГЛЯД: Вы готовы конкретизировать и свою позицию по Таможенному союзу?

В.К.: Я об этом говорил однозначно: мы должны присоединиться, чтобы получить максимальную эффективность от участия в этом экономическом объединении.

ВЗГЛЯД: Вы принадлежите к той же партии, что и президент Виктор Янукович, но он пока не спешит вступать в Таможенный союз и в декабре хотел бы подписать соглашение с Евросоюзом. Как вы относитесь к такой нестыковке?

В.К.: Перспектива европейской интеграции для Украины крайне важна с точки зрения того, чтобы формировать уровень социальных стандартов, развития государственных структур и гражданского общества. Это наш основной приоритет, но мы к этому можем идти еще десятилетиями. Я убежден, что и Евросоюз не спешит четко заявить свою позицию в отношении членства Украины. Я думаю, что у каждого возникает вопрос: как нам прожить эти десять лет?..

ВЗГЛЯД: Какие 10 лет?

В.К.: 10 лет – реальный срок для Украины, поскольку об этом заявляли различные еврочиновники, которые отвечают за вопросы расширения ЕС. Они сказали, что в ближайшие 10 лет у Украины нет перспектив вступить в Евросоюз.

Где найти возможность, чтобы наша экономика развивалась не на 2-3% в год, а значительно большими темпами, чтобы бы мы могли идти по пути модернизации экономики, по созданию абсолютно новых технологических предприятий и отраслей? Я убежден, что как раз на этом этапе необходимо интегрироваться экономически в рамках Таможенного союза и реализовать соглашение, которое дает возможность создать нам зону свободной торговли и иметь уже дальнейшие перспективы.

ВЗГЛЯД: Как скоро вы собираетесь во главе межфракционной группы добиться своей цели? Год-два?

В.К.: У нас абсолютно нет времени. Необходимо больше разъяснять людям, потому что еще многие пребывают в плену идеологических догм, насаждаемых прозападными СМИ, которые активно работают в Украине. Договор о зоне свободной торговли даст нам, по предварительным подсчетам, около 3% ВВП. Это более 40 млрд гривен. Более четверти этих средств попадает в бюджет, пойдет на те же социальные нужны и инвестиционные проекты, которые мы могли бы обеспечивать для своих предприятий.

Этот процесс достаточно серьезный и к нему надо подойти ответственно. Мы слишком долго топчемся на месте. Политика многовекторности заканчивается. Здесь нужно сделать более серьезный внешнеполитический выбор и определить все-таки стратегию национального развития. Без этого мы будем тонуть в различных социальных конфликтах, протестных настроениях, которые нарастают в Украине и, боюсь, мы окончательно упустим время для серьезного экономического прорыва.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: