Время 17:43  Дата 14.11.2011

Украина может обойтись без кредитов МВФ


Украина в 2011 году обошлась без кредитных международных ресурсов и в следующем году также сможет существовать без заимствований у Международного валютного фонда, сообщили в понедельник в пресс-службе премьер-министра Украины Николая Азарова.


«Отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране: все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются», - говорится в сообщении пресс-службы правительства. По словам Азарова, в 2011 году кабинету министров за счет взвешенной экономико-финансовой политики удалось стабилизировать как ситуацию внутри страны, так и сократить соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту.

«Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», - заявил премьер. Он подчеркнул, что несмотря на отсутствие прямых поступлений в виде кредитных траншей МВФ, сама работа с фондом «не прерывалась ни на один день», передает ИТАР-ТАСС.

По словам Азарова, «так называемая пауза в заимствованиях возникла из-за требования МВФ повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения». Со своей стороны украинское правительство выдвигает собственные аргументы, ожидая пересмотр газовых контрактов с Россией и определения «справедливой, обоснованной цены на газ». «У нас с миссией МВФ был абсолютно откровенный диалог, мы несколько раз тщательно обсуждали наши позиции, и есть полное понимание», - отметил глава правительства.

Ранее постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявлял, что миссия фонда, которая работала в стране с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью. По результатам визита, как предполагалось, миссия должна была рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению «стенд-бай» и предоставить Украине очередной транш финансирования.

Программа сотрудничества, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму около 16 млрд долларов. Срок действия программы – два с полвиной года. Деньги привлекаются под ставку 3,5%годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года. Однако деньги так и не поступили до сих пор.

Правительство Украины добивается от МВФ до конца нынешнего года получить два транша по 1 млрд 500 млн долларов каждый. Заимствования, как утверждают чиновники кабинета министров, будут направлены в резервы Национального банка Украины (НБУ).

Средства МВФ нужны Украине, прежде всего, для поддержки курса национальной денежной единицы - гривны. Украина имеет дефицит баланса торговых операций и достаточно высокий уровень спроса на иностранную валюту для расчетов за российский газ.

Среди требований, которые выдвигает МВФ к Украине, - корректировка тарифов на газ и теплоснабжение в сторону их увеличения.



Адрес новости: http://siteua.org/n/312071