Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Власть пойдет навстречу бизнесу
украина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Предчувствие возможной новой волны экономического кризиса заставляет власть и представителей бизнеса искать разумные компромиссы.

Если еще год назад общественность видела в качестве представителей малого бизнеса преимущественно рыночных торговцев, возмущенных резким изменением условий ведения предпринимательской деятельности и вышедших на «налоговый Майдан», то сегодня представителям правительства и предпринимателей удалось найти широкий компромисс по многим важным для малого бизнеса вопросам. Сам диалог в украинских реалиях – далеко не самый распространенный формат общения. Но малому бизнесу удалось доказать свое весомое место в существующей экономической модели, а власть сумела ограничить использование «упрощенки» в схемах минимизации крупных предприятий.

Изменения в Налоговый кодекс, принятые Верховной Радой в середине октября, вернули возможности сотрудничества крупного бизнеса и плательщиков единого налога. Правда, теперь представители крупного бизнеса обязаны прилагать к декларации по налогу на прибыль перечень доходов и затрат предприятия в разрезе контрагентов-«упрощенцев». Это нововведение позволяет власти осуществить необходимую фискальную консолидацию и ликвидировать наиболее распространенные схемы ухода от налогов. Как известно, на «налоговом Майдане» протестовали именно против того, чтобы всех упрощенцев стригли под одну гребенку.

Поэтому, обеспечив в минувшем году принятие новых фискальных правил, правительство вернулось к проблематике, чтобы провести работу над ошибками. Поворот Кабинета Министров лицом к малому бизнесу – самой многочисленной предпринимательской прослойке – выглядит логичным и обоснованным. После принятия актуальных изменений в Налоговый кодекс представители малого бизнеса смогут выбрать наиболее удобную форму упрощенного налогообложения, соответствующую особенностям осуществляемой предпринимательской деятельности. Эти изменения во многом являются иллюстрацией основополагающих принципов предпринимательства, которое в нашей стране зачастую является не только видом экономической активности, но и способом выражения гражданской позиции.
Правительство стремится сделать более гибкими условия применения «упрощенки», предусмотрев для физических лиц три группы в зависимости от объемов выручки от реализации и видам деятельности и юридических лиц. Заодно стоит отметить существенное увеличение верхней границы объемов годовой выручки от реализации товаров/услуг, при которых можно применять «упрощенку». Они, в зависимости от группы налогоплательщиков, выросли от 1,5 до 5 раз.
Среди результатов компромисса между властью и малым бизнесом – уменьшение ставок единого налога и простота перерасчета налоговых обязательств при превышении пределов выручки или доходов, не подпадающих под единый налог. В таком случае физические лица должны будут платить 15%, а юридические лица – в двойном размере.

Стоит отметить также и обеспечение простоты ведения налогоплательщиками учета – физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут книгу доходов за день. Показательно, что эта норма отражена в законе, а не регулируется подзаконными актами фискальных органов, что значительно сокращает возможности проведения необоснованных проверок.

Вносимые в Налоговый кодекс изменения четко обозначают для представителей малого бизнеса основоположный принцип налогообложения – простота выполнения налоговых обязательств. Власть пытается убедить малый бизнес в том, что главное – платить своевременно и в полном объеме умеренные налоги, что снимет массу проблем в отношениях с государственными органами. Такой цивилизованный подход прошел обкатку во многих европейских странах, и теперь имеет все основания прижиться в Украине.

Отмечу, что впервые за годы независимости Украины ставки единого налога и пределов объемов годовой выручки от реализации товаров/услуг привязаны к размерам минимальной заработной платы за предыдущий год. Это позволит избежать налогового «беспредела» в исполнении местных властей, зачастую испытывающих соблазн закрыть бюджетные прорехи за счет ситуативного усиления фискального давления. Благодаря нововведениям налогоплательщики-«упрощенцы» смогут заблаговременно рассчитывать налоговые свои обязательства и планировать предпринимательскую деятельность. Государство (местные бюджеты), в свою очередь, стремится спланировать налоговые доходы и избежать соблазна манипулировать ставками единого налога. Функционирование такого автоматического стабилизатора упрощенного режима налогообложения малого бизнеса даст новый импульс деловой активности и позволит провести дальнейшее совершенствование фискального законодательства.

Власть методом проб и ошибок в отношениях с малым и средним бизнесом пришла к правилу открытой руки, протянув ее и продемонстрировав, что не собирается злоупотреблять доверием партнеров по переговорам. Хочется верить, что протянутая рука не повиснет в воздухе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: