Время 18:17  Дата 29.11.2011

Украинская галерея покажет в Майями портрет Стива Джобса


С 29 ноября по 4 декабря на международной арт-ярмарке SCOPE Miami (Майями, США) украинская галерея Mironova Gallery представит новую инсталляцию знаменитого американского художника Дэвида Датуны «Стив Джобс – Айн Рэнд»


Проект презентован в сотрудничестве с американской KIWI Arts Group и Global Art Group.

Как сообщили «Комментариям» в Mironova Gallery, в инсталляция «Стив Джобс – Айн Рэнд», созданная Дэвидом Датуной совместно с американо-китайским художником Алексом Гуфенг Чао, является продолжением серии портретов ключевых личностей современности, выполненных в уникальной авторской технике. К данной серии принадлежит также и работа «Путин – Мона Лиза», вызвавшая небывалый ажиотаж в сентябре 2011 года на художественной ярмарке «Арт-Москва».

Под слоем из более чем тысячи оптических линз вырисовывается портрет Стива Джобса, созданный из множества миниатюрных изображений Айн Рэнд, всемирно известного философа и создателя теории объективизма. Труды Айн Рэнд, воспевающие капитализм, служили одним из источников вдохновения для Стива Джобса, а ключевой роман писательницы «Атлант расправил плечи» был его настольной книгой.

Писательница Айн Рэнд, чрезвычайно популярная в США, но менее известная в славянских странах, родилась в Санкт-Петербурге. В своих философских романах она предсказала эпоху корпораций, наступившую в конце ХХ ст. Положительные герои романа – капиталисты, лучшие представители человечества, практически полубоги. Они эрудированны, обладают сильной волей и другими положительными качествами.

Стива Джобса, изобретателя персонального компьютера, создателя iPod, iPhone и iPad, неоднократно сравнивали с героями романов Айн Ренд и даже называли живым воплощением идеального капиталиста, которого описывала писательница.

В своей работе Дэвид Датуна задается вопросом о значении личности Стива Джобса в современном мире. Несмотря на сплоченные ряды преданных поклонников по всему миру, многие считают его олицетворением корпоративного зла -  именно эту полярность взглядов демонстрирует автор с помощью отрицательных и положительных оптических линз.



Адрес новости: http://siteua.org/n/316241