Такую оценку в ходе круглого стола "Общее авиационное пространство с ЕС: как интегрировать украинское небо?" дала старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе.
В частности, по оценке эксперта, развитию украинских аэропортов мешает неблагоприятная налоговая политика, которая предусматривает перечисление государственными аэропортами существенной части своих доходов в госбюджет, а также высокая концентрация перевозок в семи стратегических аэропортах - "Борисполе", Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе, Симферополе и Харькове.
В то же время, существующие взлетно-посадочные полосы (ВПП) в большинстве украинских аэропортов изношены на 40-90% и не соответствуют современным требованиям. Так, в аэропорту "Черновцы" длина ВПП после ремонта была увеличена до 2216м, что, однако, не достаточно для приема больших самолетов типа "Боинг", Airbus A320 или Ту-134. При этом в Украине только аэропорт "Борисполь" может обслуживать 20-50 тыс. вылетов.
Эксперт отметила, что, по сути, ОАП - "зона свободной торговли в авиации", от внедрения которой больше всего выиграли бы пассажиры.По ее словам, если Украина подпишет это соглашение, то на отечественном рынке появятся много новых авиакомпаний. Это неминуемо приведет к увеличению количества рейсов, а следовательно позволит более эффективно использовать потенциал аэропортов, особенно региональных, которые получат стимул строить новые терминалы. Приход новых авиакомпаний и усиление конкуренции между ними заставят отечественных авиаперевозчиков сокращать расходы и внедрять новые более надежные методы управления воздушным транспортом. Кроме того, в результате усиления конкуренции улучшится качество обслуживания и расширится ценовой диапазон услуг авиаперевозок.
Оценивая потенциал украинских авиакомпаний, Коссе отметила, что ни одна из компаний-лидеров авиаперевозок не имеет больше 12 самолетов, которые соответствуют международным стандартам."Крупнейшие украинские авиакомпании имеют в своем парке в среднем по 20 машин, в то время, как крупные европейские компании - по 300-400 машин. Средняя изношенность собственных самолетов в украинских авиакомпаниях превышает 70%, а средний срок эксплуатации составляет 22,3 года", - сказала она.
В то же время, эксперт отметила, что "в Украине нет авиакомпании-флагмана". Напомним, что в апреле 2011 года вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины