Радиоактивное облако прошло над несколькими областями, и дошло почти до Москвы: столицу тогда спасло только чудо. Внезапно переменившийся ветер унес облако, и знавшие об этой проблеме люди смогли вздохнуть спокойно. Однако миллионы наших соотечественников даже не предполагали об этой проблеме, и продолжали вести свою привычную жизнь, не предприняв ничего для того, чтобы защитить себя хоть каким-то образом.
Следы от этой кошмарной тучи можно обнаружить по сей день. Облако шло с запада на восток, и прочертив линию от Чернобыля до Москвы, вы сможете увидеть этот путь. А для того, чтобы проверить реальность прошлых событий, можно просто купить индикатор радиоактивности, и отправиться в путешествие на эти места. А можно удовольствоваться и уже готовой, составленной картой радиоактивности – такую можно найти и скачать в интернете. Широкая яркая полоса – это именно след того облака. По краям от нее цвет становится менее ярким, и потом исчезает совсем. Рассматривая это изображение, вы сможете понять, какой ущерб был причинен стране в это время, и сделать вывод, что радиация еще не выветрилась, не разложилась. Этот след земля будет нести еще очень долгое время, и, возможно, человечества уже не будет, а эти следы останутся.
Исследуя данные территории – не относящиеся к зоне отчуждения, - можно увидеть, что все здесь идет своим чередом, и люди живут, как и на любых других территориях нашей страны. Однако исследуя население, можно сделать один довольно интересный вывод. Практика показывает, что радиация убивает преимущественно молодых. Молодежь в таких зонах болеет, высока детская смертность и заболеваемость. Зато старики в местностях с высокой радиацией живут очень долго. Они наоборот перестают болеть, и доживают до весьма преклонных лет – до глубокой старости. Этот демографический нюанс весьма интересен и достоин отдельного изучения.
При детальном изучении таких пространств можно найти и еще массу интересных фактов. В целом, практика показала, что человечество в ядерных катастрофах выжить способно. Но – с большим трудом. Разные аспекты этой проблемы еще изучаются, в том числе и еще один интересный нюанс: возможно, человек может даже приспособиться к таким условиям проживания.