Согласно результатам опроса, среди госслужащих и публичных бизнесменов, которые могут позволить себе покупку техники свыше 60 тыс. грн., считается моветоном открыто демонстрировать свои возможности
Так, более 40% опрошенных, имея, к примеру, солидную коллекцию Vertu, на публике появляются с более доступными телефонами. К такому выводу пришли эксперты E-ton concept store, проведя в ноябре 2011 года уникальный опрос на базе своих постоянных клиентов. Имея доступ к традиционно закрытой элиты страны, компания провела первое в Украине исследование рынка люкс-телефонов стоимостью от 10 тысяч гривен.
В исследовании приняли участие 326 человек в возрасте от 30 до 60 лет. Мужчин, чаще совершающих подобные покупки, составило 76% респондентов, женщин – 24%. В исследовании в формате личного интервью приняли участие влиятельные чиновники, бизнесмены и селебрити Киева, Донецка и Одессы. Опрос носил конфиденциальный характер.
Оказалось, что даже в премиум-сегменте сформировалось более рациональное отношение к дорогим покупкам - 64% опрошенных не готовы платить более 60 тыс. грн. за телефон, и только 7% готовы покупать телефоны стоимостью свыше 100 тыс. грн.
Вместе с тем две недели назад один из клиентов E-ton concept store уже заказал лимитированый iPhone 4S, изготовленный по индивидуальному проекту, с использованием редких пород дерева, золота и брильянтов стоимостью 240 тыс. грн.
При этом спрос на классические телефоны класса люкс, в ценовом диапазоне от 10 до 35 тыс. грн. – солидных, однако не «кричащих» брендов, остается стабильно высоким. Так, например, голландский дизайнерский бренд Bellperre, представленный в Украине E-ton, только за первые месяцы продаж уже стал лидером в своем сегменте, практически не имея конкурентов.
Вместе с тем большинство респондентов на практике используют в среднем лишь 20% возможностей своих премиум-телефонов (звонки, переписка, календарь), не углубляясь в дополнительные офисные, навигационные или отвечающие за сохранность персональных данных сервисы. Классические кнопочные телефоны пока выигрывают по сравнению с гаджетами с технологией touch-screen (53% и 47% соответственно).