В Лавре подняли цены на различные «таинства» из-за того, что «жизнь подорожала» - якобы, дорогие отопление и содержание территоррии. В УПЦ КП объясняют подорожание церковных услуг ростом тарифов на газ и необходимостью сделать ремонты в храмах
Так, венчание теперь обойдется в 1000 грн., а крестины — в 750 грн. В 2010 году это обходилось на пару сотен гривен дешевле. Даже обычные восковые свечи, которые можно было купить по гривне, теперь продают по две. На территории Лавры доплачивать просят и за допуслуги, такие как заезд на территорию храма на машине (100 грн. с каждого авто), фото и видеосъемку в церквях (50 и 100 грн. соответственно), хотя раньше многие за это вообще не брали денег.
Во Владимирском соборе даже говорить о ценах на таинства не стали, указав на составленный прейскурант на стене: на нескольких листах формата А1 подробно расписано, что за крещение нужно заплатить 200 грн., за венчание 600.
Похожий прейскурант достали из-под лавки со свечами и иконками в церкви «Живоносный Источник» на территории Лавры. Там было написано: «Крещение одного ребенка — 750 грн, венчание с хором — 1000 грн». Дополнительно нужно покупать вино «Кагор», свечи, ну и обязательно не забыть о пожертвовании за исповедь.
В Лавре говорят, что каждый храм устанавливает свои расценки на таинства, но лишь чтобы люди не спрашивали, сколько пожертвовать. «Эти расценки — лишь подсказки. А вот то, что въезд на территорию Лавры стоит 100 грн, — это побор какой-то. Туда на машине вообще нельзя», — сообщил пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов.
По его словам, в Лавре подняли цены из-за того, что жизнь подорожала, отопление дорогое, да и территория, которую нужно содержать, большая. В УПЦ КП объясняют подорожание церковных услуг ростом тарифов на газ и необходимостью сделать ремонты в храмах.
Как сообщали «Комментарии», в конце ноября 2011 года Кабмин своим постановлением понизил тарифы до уровня тарифов для населения на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды, централизованному водоснабжению и водоотводу для религиозных организаций, а также на природный газ для выработки такого тепла (кроме объемов, которые используются для производственно-коммерческой деятельности).