
Об этом он сказал на заседании совета предпринимателей при Кабинете Министров.
«Наши люди живут в жилых домах, которые построены на 90% при социализме, когда газ ничего не стоил и строились громадные котельные с колоссальными потерями... А сейчас цена на газ выросла, если сравнить с советским временем, выросла, наверное, в сотни раз, и возникает вопрос: а почему наши люди должны платить за то, что они живут в таких несовершенных домах, с такими потерями?», - сказал Азаров.
Премьер подчеркнул, что считает обязательным условием для повышения тарифов на газ модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.
«Нам говорят, что газ должен стоить, сколько он стоит, но, наверное, мы должны сначала модернизировать свое жилищно-коммунальное хозяйство, привести потери к хотя каким-то нормальным параметрам, а потом сказать: «Вот, друзья, платите столько, сколько это все стоит», - сказал Азаров.
Он отметил, что данная тематика была затронута в ходе его встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.
«Я ей сказал, что вот Украина - член МВФ и, например, Греция - член МВФ. В Греции сейчас 150 млрд просто списывается задолженности, а еще 250 млрд реструктуризируется под доходность 3,75 (%). А ведь наша страна по населению в 5 раз больше и проблем у нас не меньше», - рассказал Азаров.
Вместе с тем он отметил, что масштабы европейского долгового кризиса колоссальны и ситуация, по его мнению, очень не простая.
Как сообщали «Комментарии», вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявляет о возможном сокращении платы за газ в случае внедрения энергосберегающих технологий.